中國生存記,三種軟實力讓你工作無礙


檢舉

喜歡 收藏


 

自從大三去一趟深圳實習,對當地比較熟悉後,似乎就開啟了我每幾個月去一次中國的旅程,上個月跟家人去了一趟嘉興市,主要是因為家裡生意往來,我只是跟著去見見世面,坐在台桌上假裝是個小大人。從實習,到近年常往返中國的情況來看,發現在中國生存,除了工作上需要具備野心、狼性、好奇心以外,很多人都是受不了那邊的文化,或工作氣氛放棄回台灣,所以想西進中國,軟實力也是很重要。

 

喝加分!小心以「助興」之名,行灌醉之實

在中國工作,不可或缺的技能之一就是會!喝!酒!!!!!!就像一群會抽菸的人,會稱呼彼此為菸友,跑到室外放鬆時,比較有話聊,甚至會講出平時不大跟別人說的話。

 

工作一天結束後,週末難免大家約一攤館子,比起台灣的口味,食物篇又辣又鹹,很容易開酒解渴,酒過三巡後,大家會開始聊工作上不開心的事情,講笑話。如果滴酒不沾的人,真的很難融入當下的氛圍,當每個人開始互鞏,沒有酒精作用,很難放開顯得場面尷尬。

 

記得跟我一起去的實習生,就是一滴酒都不沾的人,場面鬧哄哄的時候只能在旁邊乾笑,長官敬酒時只喝柳橙汁,顯得格格不入以外,話題也插不上邊。

 

不過在開罐前,最好先打聽對方是哪裡來的,如果是北方人(華北地區東北地區西北地區),要小心被對方灌醉,北方天氣冷所以他們很常喝酒取暖,酒量好以外,熱情也比較不拘小節,一個不小心就會被對方灌到吐(親身經歷)。

 

急迫時刻,不要在意小脾氣

記得在中國實習期間,對大家做事情的「脾氣」略有領教,會覺得同事是不是對台灣人比較不友善、比較兇,或者懷疑自己是不是真的有這麼差勁。記得是公司準備一場很盛大的媒體發表會,主持人還是中央的主播。當天因為因為時間掌控不好,決定刪活動不跟著細流走,後台馬上亂成一團,總籌講話幾乎都是用吼的,整個氣氛非常急躁火爆,其中跟我在同部門的正職提出相關問題也被吼回去。結束後,私下跟同事聊聊會不會在意今天被總籌大聲,結果他竟然問我「我哪時候被吼?」。

 

對這件事情特別有印象的是,在大學期間,做過很多工作、補教業、餐飲業等等,很多同事三不五時就會私下抱怨,今天哪個上司酸言酸語,哪個經理講話帶刺。

 

但在想在中國生存,去在意這種小脾氣會讓自己幾乎活不下去!第一,對岸的人工作起來個性比較急躁,所以不一定真的是在責罵;再來,內心在小劇場的同時,別人或許已經做完一百件事情!

 

政治議題就像敏感性牙齒,能免則免

去中國最讓人擔心的問題之一是政治立場吧!當從小的教育與文化都是灌輸「某種概念」時,理念不合就容易陷入爭吵,無關乎對錯問題,對某些人來說,「觀念」很難因為任何因素有所改變。

 

記得一次去上海時,在聚會上的上海人問過我,「你們是不是都很討厭蔡英文,因為她不肯讓你們回歸祖國!」,當下沒有發表過多的政治立場,因為對他們來說,這就是一件無法辯駁的事實。

 

不過,情況沒有想像中嚴肅,實習期間的同事也曾跟我談過,「其實生活水平好,人民有錢賺,我們比較在意自己的生活,至於台灣是不是中國的就不是這麼重要。」

 

去過對岸幾次後,政治議題對我來說就像是敏感性牙齒,不願意談論不是否定自己的立場,老實說,異地裡求生存,很多時候多一事不如少一事,尤其是遇見比較激進的人,吵得天花亂墜還沒有一個結果!

 

推薦閱讀

  1. 想西進中國工作?四個最好用工作管道
  2. 藝人去中國,台灣演藝圈只能爛掉?
  3. 花小錢,新視野!—該去哪裡交換學生呢?

喜歡 收藏

本文章發表於:學長姐

追蹤18

發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


0 則回應