追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

對抗宿命不如找到自己的價值


blog1

林大鈞,畢業於加利福尼亞大學戴維斯分校,三聯科技(為土木監測廠商,主要以感測及監控系統整合為產業核心,製造高精密的儀器,例如:地震儀與傾斜儀等,曾入選高科技成長最快50家企業)的第三代,目前正替三聯科技積極向海外拓展業務。

棄文科走理科,回歸家族事業

講起走電機這條路,林大鈞笑笑地說:「總歸一句,就是耳濡目染。」從小跟著爸爸坐吉普車、頭 戴工程帽出入工地的他,見證過捷運的建造,了解到短短一段捷運,背後工程和心力是如此龐大。更在明白父親的辛苦後,加深對父親的敬意,並產生對家族企業的 認同感。相較於其他年輕人畢業後偏好光鮮亮麗的行業如金融業,林大鈞選擇回歸家族事業。

有趣的是,林大鈞坦承數學、物理並非強項,反而比較拿手文科。大學一度想選念國際關係,在父親的勸說下轉而攻讀電機系。畢竟不是自己心意所屬,林大鈞說,當初念電機系時是後悔的,現在卻覺得自己做了對的選擇,他也明白這個決定背後,隱含父親對兒子的期待。

從長遠看,父親的先見之明幫了林大鈞一把,而家永遠是溫暖的,父母、子女間的觀念難免有落差,在互相否定對方之前,是不是好好地解釋了自身的想法呢?就結果來說,父親確實給了一個好的建議。

IMG_9357

天時地利人和,從美國到台灣

訪談之間,不時有業務來電,可以看出林大鈞平時的工作內容不只是單純工程師負責的技術研發,也負責業務的接洽,他也坦言,對於要不要回家幫忙,曾經陷入兩難,「在矽谷有家自己的小公司,是每個電機系學生的夢想」那時的林大鈞也懷抱矽谷夢,一直以來都期待自己成為矽谷的工程師,事業有成後風光回國,但2011年大學畢業後,剛好碰上美國股市崩盤,連一個工作都找不到,這個夢好像愈來愈遙遠。

找不到工作的原因令人意外,林大鈞從來沒想過「自主性太高」竟然成為被拒絕的原因。有一次,公司因為他企圖了解營業額和營運狀況而拒絕錄取。不過,林大鈞笑說,因為自小在餐桌旁聽的不是假日出遊計畫,而是分紅、融資、股東大會等公事,無形中培養他主動了解一家公司的習慣,卻也讓他失去成為矽谷工程師的夢。「這是宿命。」林大鈞堅定又感慨地說著,一開始,人生的道路就注定了,就算中途遇到岔路、轉錯了彎,仍然有不同的外力促使他走回預定之路,繞了一大圈,還是回到了台灣。

不畏衝突,做就對了

剛從國外回來的林大鈞,被大家當作小王子,但他用實力證明自己不是靠爸族,提出將重心放在開 發海外市場,積極向工程技術還不是那麼成熟的東南亞國家發展,除了因為東南亞為新興發展市場,尚未有許多大型工程(如:水壩、捷運與橋樑等)的開發,再加 上,歐美等已開發國家,由於景氣的限制,對於工程的興建預算有限,所以開發機會降低,故目標,讓自家公司未來可以當東南亞工程的入口。他對自家公司充滿自 信,一股霸氣讓他決心向外擴張。他用無菜單料理餐廳比喻,廚師知道怎麼用最好的食材做出最美味的料理,而客戶永遠不知道自己要什麼,要用專業告訴客戶他需 要什麼。

對於技術進修,林大鈞認為在業界能學到的遠遠超過學界,原因在於台灣的產學距離過於遙遠,連職場人士爭先進修的工商管理碩士(MBA)都對他產生不了吸引力,認為MBA只是累積人脈的地方,因此,他對工作慾望遠比回歸學校進修更為實在,工作一年強過讀書四年。

IMG_9358

若能回到大學,要好好培養一個興趣

他喜歡種植花草,也很享受看植物一點一點從土裡萌芽、茁壯的感覺,若有機會,他想要試試農業。也因為自己品酒的興趣與經驗,現在也朝存錢買酒莊這個目標走。

從台灣到美國、做夢到夢碎、回家到出征,林大鈞說,他不是在向命運低頭,而是在命運中找方向、找希望。或許,他正藉著自己的例子安慰所有學子一件事:先別擔心做不做得好,做就對了


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 243 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入