超實用的讀書筆記法 成為高效率讀者


檢舉

喜歡 收藏


 

 

相信很多人都有這樣的困惑:讀書的時候,讀到後半本,前面的內容幾乎都忘記了;或者是想利用排隊、通勤的碎片時間讀書,卻發現無法深入的讀;又或者,辛苦地做了讀書筆記,卻發現筆記連自己都不想看。

 

應該怎麼做讀書筆記,才能成為一個更高效的讀者呢!信醬自己作為從小學開始喜歡抄書中句子,到現在抄了好多本的女孩(應該很多人跟我一樣吧)經過不斷摸索,總結出一個做讀書筆記的方法,希望幫助更多人成為高效率讀者。

 

這個方法總結成一句話:篩選式閱讀→摘抄和寫下想法→重複閱讀筆記

 

1 篩選式閱讀

篩選式閱讀比起普通的閱讀,最大的好處是靈活性更強。想想看,我們每天能心無旁騖、不受干擾的坐在書桌前讀一本書的時間能有多少?普通人如果每天能擠出一個小時就很不錯了!但我們每天通勤、排隊、等待的這些碎片時間,加起來卻超過了一小時,如果能利用這些時間閱讀,一定能讀更多。

 

怎麼做到篩選式閱讀?關鍵在於:善做記號。

 

信醬自己是習慣隨身帶筆(XD新聞系的習慣),所以在讀書的時候,我會把我覺得重要的地方、看不懂的地方、喜歡的地方用筆標記,畫線。那沒有帶筆怎麼辦呢?也可以用折的,留下折痕提醒自己。如果是不喜歡破壞書本,或是借來的書,可以去文具店買那種彩色貼條。

 

讀完之後,我還會回過頭來,再讀一次那些做了標記的地方。這樣等於又讀了一次。要注意的是第一次的篩選,不要貪心,把很多信息都篩選出來,因為照這樣做筆記的時候工作量太大,很容易會讓你疲憊而放棄。只留下那些你讀完這本書,蓋起來仍然能想得到的地方就好。

 

2.摘抄和寫下想法

 

讀完一本書後,不需要馬上去做筆記,我自己認為,最好的週期是3天,甚至一週都沒關係,但前提是你要記得,要把這件事寫在行事曆上或是把書本放在顯眼的位置。

 

摘抄的時候,記得要挑選讓自己眼前一亮的句子,這些句子一般不會太長。摘抄真的貴在精不在多,因為抄多了你也記不住,不信你現在回想一下你腦海中還有記得多少你今天抄過的句子呢?

 

接著,一定要做一個重要的工作!這也是90%的人都省略的步驟,就是「寫下自己的想法」,不管你是長篇大論,還是簡短的寫一兩句,這都是最關鍵的一步,為什麼這麼說呢,因為只有你寫下來,你才有在思考,思考這本書到底帶給了你什麼,這樣你的記憶才更深刻,讓你不只是「讀過而已」

 

相信應該不少人(女生居多)在看書時,都希望有一天自己也能寫一本書。但「輸入到輸出」可不是那麼簡單,你只是一味的讀,就只是在接受資訊,如果你不嘗試提筆寫,根本得不到鍛煉自己整理訊息、分析總結的能力。

 

3.重讀再重讀

 

根據艾賓浩斯遺忘曲線,讀完一本書後,你在一個星期後就只會記得25%的內容。因此,重複重複再重複非常重要,它的重要性,相信不用我多說。

 

而且,在經過了前面的兩個步驟,我們的重讀已經從「整本書」變成了「幾頁筆記」,其實已經很大程度減少了工作量。

 

但人都很懶惰呀,常常督促自己去翻以前的筆記,卻提不起精神,要怎麼辦呢?在這裡信醬分享一個還蠻實用的方法,就是:每次做完一本書的筆記,就順手把上面幾頁之前的舊筆記都看一看。我也會定時逼自己每個禮拜去一次星巴克,我覺得星巴克氛圍很好,蠻適合閱讀。

 

最後再來總結一次這個方法:篩選式閱讀→摘抄和寫下想法→重複閱讀筆記

 

雖然很簡單,但要堅持~就會看到功效,希望大家一起努力,做個高效讀者吧!!對於上面分享的方法,你有沒有什麼疑問呢?或者你也有自己獨特的方法想要分享~歡迎在下面給我留言~

喜歡 收藏


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

咖啡

(Coin 30)

崇拜眼神

(Coin 50)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵


發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


0 則回應