這樣做,一定當學霸-一個拿過三次書卷的分享


檢舉

喜歡 收藏


 放完連假,很快就是期中考周了,緊接而來的是雙主修申請、輔系申請、學程申請、轉系申請,而據我以前的經驗,各式申請都離不開成績。

 

然後你就會看到一堆人在那邊"當時好傻好天真"、"早知道......."各式各樣的婉惜,因為如果分數不到,你課外活動經歷再優秀都是直接掰掰。

 

而為了化解你的遺憾,就讓我們早點開始準備吧

 

小女子不才,拿過輔大兩次書卷與前母校一次書卷,秉持著當好人做好事的心裡(XD),在這裡分享我是怎麼讀書的

 

 

訣竅一:好好選課!

如果你設定這學期一定要達到前三名,良心建議學分數不要超過20,因為總平均是除以你的學分數,如果你學分太多,很容易被拉低平均。

除此之外,在選課前就先好好打聽,這個老師平均給分多少?是營養學分還是硬課?如果今天是一個很涼但分數很高的甜課,你就要斟酌一下,我自己是喜歡有內容的好課,但有時候這些課給分不一定好看。

 

 

 

訣竅二:上課坐前面,讓老師記得你

不一定所有老師都喜歡學生問問題,但肯定所有老師都喜歡看到有學生超喜歡他的課。

如果可以的話,想辦法上課坐前三排、在上課時和老師多點接觸、下課時找個機會和老師問問題,想辦法讓老師對你有印象,這是非常重要的一件事。

但是當然,這點需要斟酌使用,有些人會看不慣你,也有人會覺得你很虛偽,甚至在和老師打好關係之後,被眼紅是在正常不過的事了,所以需要拿捏好尺度。

 

另外有一個小缺點,就是當老師記得你之後,就再也不能翹課了(當然有些老師是每堂課都點名的),如果要翹課,記得要先寫信給老師,跟他說你有多遺憾這堂課不能到,你會如何補上進度....巴拉巴拉,務必要讓老師覺得你是個超認真的小孩,畢竟這樣的小孩很得老師疼。

 

 

 

訣竅三:平時就讀

我最驕傲的不是我拿過書卷獎,是我在雙主修的時候還可以拿書卷獎。對於這一點,這項訣竅功不可沒

在我大一上的時候身兼伴讀老師,一三五都在上班,因此我把平時就當期中考,下班或是沒班的課的時候我就窩在圖書館,把一整本原文書看完,我後來覺得我大一上的行銷學、廣告學念的最扎實,是因為我都是自修來的,當你的老師不一定很會教的時候,用這樣的方法保證你一定會收穫滿滿,而且分數有時只是過眼雲煙,但你學到的這些東西,會幫助你思考、啟發,用原有的知識架構去拓展新的觀念。

這也是最痛苦的步驟,想想看,當你同學在吃喝玩樂享受小確幸的時候,你在寒窗下苦讀,這是一件很鬱悶的事。

但想要拿書卷,一定要耐得住寂寞。吃別人不能吃的苦,才有別人達不到的高度

 

 

 

訣竅四:考前救急神器:考古題

當然人都有惰性,我也有(掩面),有時候也是會發生"啊靠明天要小考欸!!!!!!!"這種風蕭蕭兮易水寒的慘況,這時候能救你的就是前人的精華--考古題分享。

這件事很好玩,但我發現同個老師在相近的章節時,考點幾乎一樣。而且假如你先去看過考古題,其實就抓得出來這個老師愛考甚麼:有些老師喜歡考枝微末節、背誦類的小東西;有些老師喜歡考結構性的大方向。俗話說知己知彼,百戰百勝,先知道各老師的口味,絕對能幫你過濾掉不會考的東西,少走冤枉路。

當然,在自己考完之後,不妨也花點時間紀錄這次老師考了哪些題目吧!畢竟前人種樹,後人才有辦法乘涼嘛~XD

 

 

 

心法一:在意分數,不是件壞事

我很常遇到別人說「啊分數不重要啦,幹嘛這麼努力」。這些人通常都有點仇視在意分數的人,但我可以偷偷告訴你

這些人其實都超想當學霸的啦!

我的觀察是,這些人這麼傲嬌的理由是,他們真的真的真的很想拿書卷,但不願意花費這麼多的心血和時間在課業上,因此演化出一種矛盾的心態,所以下次當有人洗腦你分數不重要時別呆呆點頭了!睜大你雪亮的眼睛,真的不在意分數的人,是不需要把這句話掛在嘴邊的。

 

 

 

心法二:GPA更重要

坦白說我覺得,拿過一次書卷獎跟拿八次書卷獎,是一樣的。

畢竟你只是要證明你有拿的能力和實力,真正重要的是GPA

當我在就業博覽會遞出履歷時,大家都會驚呼「天啊你GPA4.0?!」而不是「天啊你拿過書卷獎第一名?!」而且打開104求職網站,有些公司會要求的是要GPA 3.5/4.0,所以名次真的不是重點,更何況搞不好你班上超多神人,但平均成績一定要給自己壓力讓他最少最少Hold在3.5的位置。

 

 

 

心法三:成績很重要,但生活裡不要只剩成績

這點有點是我的心酸,因為我讓自己忙到有點生活沒品質了哈哈哈

但我想說的是,有些人會為了課業,沒有社交沒有社團,當你驀然回首,發現自己除了傲人的一紙成績外沒有留下什麼,我認為這是非常可惜的。

 

事實上當你高中畢業,其實也脫離了只看成績的日子,成績在大學裡固然重要,但更重要的是,你要努力在大學這四年,找到你的熱情、找到你以後想做的工作,找到有甚麼事情是不給你薪水你也願意去做、找到你生命的價值和意義

如果你做得到以上這四點,你的大學生活絕對沒有白過。

我看過身邊太多人,渾渾噩噩的,大四畢業之後才開始找出路,或者是鴕鳥心態跑去唸研究所,然後畢了業仍然不知道自己喜歡甚麼,想從事甚麼職業,這是非常可惜的一件事。

 

你不一定要在大學談戀愛、打工、玩社團、當學霸,但你一定要開始去思考「你是誰」以及「你想成為甚麼樣的人」,這才是真正重要的事。

 

 

我非常喜歡影帝吳慷仁說過的一句話:「我們不是最有天分的人,但我們總是可以當最努力的那一個」

慢慢走跳在江湖,會發現強者神人永遠比不完,自己連他們的車尾燈都看不到,但是沒關係,就算沒有天分,我們也可以以自己的努力,盡情在這茫茫人海中,找到自己的舞台發光發亮:)

 

謝謝你的閱讀,我是151小隻女孩 

 

喜歡 收藏


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

咖啡

(Coin 30)

崇拜眼神

(Coin 50)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵


發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名 #1

2017-04-02 16:26

真的很猛耶 

0

151小隻女孩 #2

2017-05-01 09:28

#1

我在偷偷懷疑你是不是認識我:D

0