McKinsey筆試心得:這不是智力測驗,這是腦力的挑戰。


昨天到McKinsey去筆試。
 
一開始投履歷基本上就是亂投一通,沒想到誤打誤撞地接到筆試通知,嚇到哈哈。
 
管顧業的筆試在學生圈一直有「智力測驗」的傳言,敝人今天親自上陣體驗一下,得出一個不幸的結論:

這比智力測驗難多了。

 
時間總共兩小時,第一個小時做數據分析能力測驗,第二個小時做文字解讀能力測驗。
時間非常趕,我覺得我在用生命在寫。
 
數據分析能力那關會給你很多題Case(大概7、8個吧,我記得),
然後每個case都有各自的題目,總共26題單選題。
我一開始以為26題很少,單選題也很好選,
不,這想法太天真了。

很、難、而、且、根、本、寫、不、完。

 
這些case會涉及各種產業,有製藥(pharma)、電動車等,
會給你各種統計圖表、各種數據,
你要在很短很短的時間內,快速分析數據的意涵。
 
數據的意涵絕對不是表象的,是他們背後隱藏什麼資訊
 
例如:
工作量在這個月上升了25%,而工作人員數量上升了35%。
 
直觀地看,會想到:
工作量暴增,員工好辛苦;員工數量增加,可能是畢業季招募許多新人。
 
但是,麥肯錫要的不是這個。他們要的是數據背後更深的、不直觀的意義
工作人員數量上升幅度大於工作量上升幅度,故可推測這個月的工作是可以被處理完畢的。
 
Case題還有一種題型,就是那種「資訊相關性」題目,
題目會出現MOST explain、LEAST explain等關鍵字。
它給你的四個選項都會是跟case情境相關的,但你要選出最相關的。
 
這種過程很難熬,因為我們長期受的訓練就告訴我們:單選題要用刪去法下手。
但當每個選項都很合理時,你就要針對每個選項去思考。
 

思考不難,但快速思考很難。

你要在1分鐘內快速思考、過濾ABCD所有選項,
而且大部分的選項是不好切入思考點的,很難抓到它背後的核心意義。
 
舉例來說,如果有題問你:
還有什麼資訊最沒辦法(LEAST explain)幫助這個NGO提升捐款率?
 
A該地區居民的可支配所得
B不同地區的office各自有多少捐款
C五年前捐款的居民在今年再次捐款的比例
D各地區白領、藍領階層的分布
 
這題答案是B,
因為不同地區office有多少捐款,與未來想提升捐款率這個目標無關。
 
這種題目,超越智力測驗,簡直是腦力測驗……。
 
至於有沒有什麼辦法可以準備這種難到讓人厭世的Case Study題目呢?
我覺得方法絕對不是去修企業管理課、品牌管理課、策略經營課等等,而是多修點統計學、經濟學的課
因為扎實的統計與經濟學訓練可以培養你對數據的敏感度,
在這種分秒必爭的時刻,你對數據的觀察幾乎要達到"秒反應",才能脫穎而出
 
By 發霉的青春

本文章發表於:學長姐

加入148

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-03-23 21:35 #1

我覺得這些外商筆試也有點像gmat的考試邏輯,critical thinking的能力真的超重要💪💪💪平常真的要多多練習自己哲學思辨跟解決大量資訊的效率~P.S.:原po你真的好強阿!!!!!我只是個小粉絲😭😭😭還suffer在即將畢業求職浪潮中😂

0

發霉的青春

2017-03-23 23:58 #2

1F:

真假,那GMAT應該也很難了(大哭)

我被麥肯錫的考試打臉後,統計課現在都乖乖上課了lol,覺得要多修點統計、經濟、計量相關的課,才能快速提升邏輯跟數據分析能力QQ

你會成功的!!!應徵什麼上什麼!(滿滿祝福 <3)

0

南瓜

2017-03-24 21:20 #3

經濟系粉絲報到

雖然必修修過 統計 經濟

但看到題目依然反應不來,

可能是資質不夠吧(嘆

參加完學校的徵才博覽會覺得光有學士學歷 似乎稍嫌不足?銀行對於學士所開出的職缺大多是櫃員 理專等職缺 ...

而且這些職缺似乎都有不小之業績壓力 沒達標會影響評等 進而影響薪資...

另一方面對於台灣之銀行前景同時也感到疑惑,究竟機器人的浪潮下,學士所能從事的銀行工作是否很快會被機器人給替代呢?

若學士畢業所能從事的工作並非MA那種中高階 高薪工作 是否乾脆不要考慮呢?((或許過幾年會失去工作?

希望能給些意見 或是點出我的盲點就更好了!感激不盡🙇

0

發霉的青春

2017-03-25 12:04 #4

3F 南瓜:

我覺得這種題目要能"快狠準"答對,應該要對統計、經濟有非常透徹的理解QQ

說白一點就是頭腦要好(smart smart smart...)

銀行給學士職缺的確大多是理專、櫃員,很容易被機器人取代也確有其事QQ,但很多其他白領工作也容易被取代,只是風險高低而已。以同樣屬於"中高階、高薪工作"的交易室為例,現在有些大單都是用程式交易在下了,不需要交易員5張、6張這樣手動去"分單"。

重點是要投對部門,好的部門帶你上天堂,烏煙瘴氣的部門讓你住套房。經濟系應該滿適合做總經分析、產業分析的。銀行有投資研究部、券商、壽險業、投信、投顧、管顧都有這個部門(只是名稱不同),可以試試看。也可以做法人業務、企金業務。OBU也可以試試。

另外.....

套句我強者學長說的話:徵才博覽會其實就是變相的公司行銷大會,有的公司來這裡,只是做做樣子,讓HR可以在報告裡寫上"公司極力徵才、熱情招募新血",這些職缺與相關資訊,難道網路上找不到嗎?

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入