追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

一個沈迷金錢的學生,脫胎換骨的故事


 

想跟大家分享自身經歷,在我高三畢業那一年,我就已經有一份PT工作,是在家裡附近的麥當勞,剛開始我很菜,不太知道怎麼跟客人互動,工作也都還不上手,對於像這種有SOP的公司而言,學習已經算是一件簡單的事情了,但一開始我還是什麼都做不好,到了整整三個月後,才完整結束我的適應期。

 

而麥當勞有一個很酷的機制,叫做「調店」。

如果今天在台北長大的同學,考上了高雄的學校,想要繼續延續麥當勞的工作,麥當勞可以將人事資料,轉調另一間公司,這樣不必透過第二次面試,就可以直接在分店上班。

 

後來考上高雄的學校,我調店了。

 除了上課以外,所有時間都花在打工上,但其實家裡給我的金援支持,我不必這麼「密集」得去上班,並希望我把時間放在學業上。密集的工作讓我遲到、翹課、有時候功課遲交、還會忘記什麼時候期中考的慘況。因為在速食店工作是需要花費很大的力氣,有時候尖峰時刻過後,休息一下的時候,會發現有些店員是累到整個手發抖(因為過度使用手臂)。

 

但每個月底,都可以拿到一筆不錯的薪水,讓我出去玩、唱歌、看電影、購買奢侈品等等,那時候不僅時間管理失控,連我的「金錢觀」也開始跟同學們不太一樣,能跟我一起引起共鳴的就是公司的同事,身為學生,學校不是我最常去的地方,跟我相處最久的不是室友,是同事。

 

而這樣的情況大概過完半個學期後,某一天在學校,我看到一張文宣,上面寫著「國際青年領袖營」,相信很多學校都有這樣的活動,為了接待交換生、或外賓,由學生主辦的營隊,帶著這些外國朋友了解台灣文化等等。

 

我非常很想參加,這大概是那時候少數能引起我興趣的學校活動。但是翻到背後的報名表,那些資料我卻寫不下手,「社團活動」、「經歷」、「成績」等等。

 

那時候我才恍然大悟,原來有些事情是靠金錢做不到的,例如我想參加的領袖營,不是拿著存簿的餘額給人看,人家就願意讓我參加。我試著想寫滿這張報名表,但除了麥當勞這三個字以外,我寫不出任何其他東西,能夠證明我能夠勝任這個營隊的條件。(即便後來我知道條件好像也沒這麼嚴格,但當時依然覺得自己的經歷擺不出來。)

 

後來,我休息一段時間(對,還沒辭職),工作只符合規定一個月32小時的時數,把時間空出來去參加更多活動,而走出這個舒適圈得時候,最困難的事情就是「沒有人跟我一起」,因為在最初,大家都分好群體了,找到自己學習或社團夥伴。變得每次去參加活動,我的自我介紹總是包含著「為什麼會自己一個人來參加這個活動」。

 

但還好現在還是很順利地走過來,也認識很多有相同興趣的夥伴。

 

我們很容易對生活上的選擇迷惘,或是沈迷在一種狀態當中,卻不知道自己更應該去做什麼。

 

如果有這樣的情況,我以過來人的經驗建議大家「寫一張自己的履歷表」,不要等到大三需要實習,大四需要工作才發現,自己的能力與經歷這麼空曠。不必製作過度精美的設計,因為這份履歷是要給自己看,自己審核自己的能力值,甚至換句話說,讓自己面對事實吧!

 


本文章發表於:學長姐

加入168

子婷

追蹤 167 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入