避開這三個雷點,讓外國人肯定你的寫作能力


最近跟一個華盛頓大學的帥哥同學一起當partner,我們同時遇到一個很愛講英文的人。
很愛講英文,沒有問題;
很愛講英文,但講錯很多,也沒有問題;
很愛講英文,但講錯很多,而且別人指正他,他會不以為然,這才有問題。
 
UW(華盛頓大學)帥哥同學是這樣跟我說的:我不知道為什麼有些人會覺得自己英文很好?糾正他,他還會惱羞。
 
那外國人注重什麼點呢?傳言中的「外國人不注重文法」是真的有這麼一回事,起碼我跟他聊天都會互相迸出"You'll come?"之類的句子(反正意思到就好)
 
但是,外國人很注意字的用法!尤其是信件、作業、報告上面的用字遣詞。
這邊是在我跟他歸納出的三大英文寫作雷點。
 

1. 用很多很難的字,但用法都用錯

很多學術界的人喜歡用些big words,來突顯自己字彙量很多。
這樣的觀點是建立在「單字背得多=英文很好」的假設偏誤上。
 
今天假想一個人說話是這樣:「我駕車子前去辦公,視野所及之處紛呈呈現車水馬龍的人潮。
 
你看得懂嗎?你知道他可能想表達上班時間塞車塞得很嚴重,
可是你腦海中瞬間浮現的想法是:「你到底在說什麼?==
 
很愛亂用big words的人,他的文章給人的感受就是如此。
 
我以前也是這樣,很喜歡用很難的字,會講出“slithering down the time lane, we see complacent moments and despondent times often overlap.”之類的話(捂臉)。
 
後來在我一個強者學姐(台大外文系GPA 4.18/4.3三年畢業,現在在Oxford念碩士)的提醒下,就不再亂用難字了。我會在我確定掌握它的用法後才用這個字,否則會讓人啼笑皆非。
 

2. 文法可能不是重點,但重點是你的用法

字的用法真的是外國人很在意的事。
寧可文法有些瑕疵,也不要這邊搭錯介系詞、那邊多加一個the。
 
舉例來說,the system will be closed是錯的,the system will close才是對的
又像是,自己如果成立一個組織,可能怕不夠有名或是撞名,會說the XXX,但不能加the,因為那是一個專有名詞。
 
還有大家常搞混的will跟would,will是非常肯定時用的,would是不是那麼肯定的時候用的。
 
譬如:You will be flunked if you are caught cheating.代表你如果作弊就一定會被當;
You would be flunked if you are caught cheating.代表你可能會被當。
 
關於英文字、片語、介詞等,可以去看看Oxford Grammar Book,裡面練習題都會顛覆你的世界觀XD。我答對率只有70%左右。
 

3. 用buzzword或產業內行話、縮寫字時,盡量附上全名或解釋

很多人有種「縮寫=簡潔有力=感覺很聰明」的假想,但這是很擾人的,尤其是你寫信對象不是相關科系的人。
 
你寄給自己業界朋友、同科系的同學,用一堆buzzword(不知道怎麼翻,意思是「那個產業不人才懂的、一講出來就會讓人知道『哦~你很瞭解這個產業』的詞彙」)或是塞一堆縮寫,是沒關係的。
 
像是我現在在投信業,大家寫基金名稱都用縮寫,但大家也都看得懂。這樣就溝通無礙。
 
不過如果你今天寄信給一個電機系教授,信上寫滿ASN INC BLN FD、UM FOF、USDTWD TMPX之類的字眼,我猜教授應該會直接略過不看你的信了。
 
還有,有些縮寫大家都用一樣的,很容易讓人會錯意。
UW的帥帥partner說,他一開始聽到SOP,一直以為是Standard Operating Process(作業標準流程),沒想到是Statement of Purpose(申請動機)。
這種讓人容易誤會的字,也要附上全名解釋,千萬不要自己覺得別人一定看得懂
 
By 發霉的青春
 

本文章發表於:學長姐

加入168

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-03-19 15:00 #1

很實在的建議,每次遇到第一種人都想在白眼翻到屁眼之前先用垃圾桶蓋把他敲昏。

0

發霉的青春

2017-03-19 22:25 #2

哈哈哈真的,第一種人就很像是把文言文拿在現代社會講的人,又講錯,整個很詭異。

0

叮叮噹多響亮

2017-03-30 12:29 #3

文中的強者學姊我好像知道是誰XDDD

0

發霉的青春

2017-04-01 00:42 #4

3F:

!!!

真假,看來學姊真的是聲名遠播的神人xDD!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入