親愛的台灣人,為什麼做任何事情非要有理由不可?


在曼谷的教室裡,班上加我一共只有四位同學,台、法、美、俄,我們聊著天問彼此為什麼會來學泰語。以前不管是誰問我,我總會一貫回答:「因為喜歡阿,而且我看好泰語的發展性,對以後找工作很有幫助」總是很有目的性地回應著,但你問我真的想藉由學泰語達到什麼目的,或是增進什麼技能嗎?其實也沒有。

 

一開始泰語的初衷其實只是因為有趣,想要學會看起來很難的字,實現某部分的自我精進而已。但我沒辦法這麼對別人說,如果說的不夠有規劃或目的,別人就會開始質疑我做這件事的意義和成本,所以我為了能夠抵擋別人質疑的眼光,就習慣把「學泰語」這件事情包裝得很有目的性,為了以後求職阿等等功利性考量。

 

也是因為包裝得夠完全,聽起來夠有規劃,我才能通過家人那關,順利來到泰國學泰語。但就在和同學一次的聊天中,才發現自己這樣硬是要包裝的規劃聽起來很荒謬,我問那位俄國同學為什麼想學泰文,他猶豫了一陣子回答我:「其實也沒有為什麼,真的要說應該是因為三、四年前我來到曼谷,一聽到這個語言的當下覺得太神奇了,所以我想要了解這是怎麼一回事,現在就只是來實現我這個簡單的夢想而已。」

 

聽到他學泰語的理由這麼純然,不禁覺得被打臉,到底為什麼我這麼害怕被看起來「沒有目的」,到底為什麼動機不能因為純粹喜歡?「沒有理由」可不可以是理由的一種呢?就像我純粹因為喜歡而學泰語,純粹因為想學而學泰語,一切就只是這麼剛好沒有任何功利性理由。

 

我們的社會總告訴我們要隱惡揚善,因此把這套思想套用在自身生活中的時候,也習慣總展現自己好的一面,完美規劃、準備周全。每當自己覺得困頓迷惘不知道往哪裡去的時候,轉頭一看身邊的人好像都已經走在堅信的道路上了,這樣的社會氛圍不允許我們說不知道,也不願意花時間等待所謂人生過渡期,好像只要一停下來就輸了一大半似的。但真的是這樣嗎?當我們面對自己人生轉職或是從學生要進入職場的過渡期時,我們可不可以也接受自己做事不太需要理由呢!

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入346

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Stan

2017-03-30 21:26 #1

我也是單純喜歡日文才學日文的

為什麼大家都問我是不要要進日商 QAQ

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入