追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

創業實戰 X 你敢來戰嗎? skyREC 聯合創辦人給新手創業家的私藏秘訣


主題:創業實務

講師:Cate Xie  skyREC 聯合創辦人

 

 

 

 

創業第一個問題:你敢賭上 1% 的存活率嗎?

 

  1% 的存活率,3 個夥伴,16 小時的工作時間,許多人都夢想著創業,但卻忽略了背後可能會有的犧牲,其實,創業需要很大的抗壓性,要在極短的時間把帶解決的問題完成,那你想好了嗎?如果還沒的話,這篇文能幫助你快速了解創業實戰。

 

 

關於創業,你應該要先知道的三大關鍵

 

  1. 挑戰自己不能勝任的工作:在學校容易受到科系限制,進入新創產業後需要嘗試許多專案,往往只靠學校所學是不夠的。

  2. 追求快速成長及最高效率:面對高壓環境中,因為人員有限,在新創往往能走到最前線,例如可能突然要向客戶、企業 Pitch,即使沒經驗也會被推著去做,這樣的工作模式讓人員可以快速提升自己的能力。

  3. 先嘗試實習或加入新創團隊:提早進入產業實習能幫助自己在低成本的情況下快速檢驗自己的優劣勢,了解該產業趨勢。

 

 

關於求職,你應該先知道的三大訣竅

 

  1. 創造屬於自己的獨特履歷:講師分享要面試求職,一定要客製化!讓公司感覺到你的誠意,例如可以寫一個「泰國產業求職攻略」等等,展現你的知識量

  2. 面試提早到且堅持問問題:可以提早到,大約在面試前 10 分鐘到,既不會讓面試你的主管感到壓力,同時也展現出你對這份工作的重視。關於面試時可以詢問的問題,比起詢問公司福利之類的問題,詢問面試官關於這份工作可以具備哪些能力會更好,展現你對於這份工作的企圖心及未來希望成為的模樣。

  3. 準備至少半年的基本支出:講師提到自己評估獨自在台北生活需要的金費以及為了找到一份真正適合的工作,你可能需要準備至少半年以上的基本支出,讓自己有足夠的資本好好尋覓好工作。

 

 

學分很多又想實習?兩頭燒的你可以這樣做!

 

  1. 不是時間不夠用,是你不會用時間
    實習、競賽、修課,看似許多事情要做,每個人一天都是 24 小時,為什麼有些人可以做好很多事,但你卻只能窩在宿舍裡讀書呢?在大學時期,和讀書一樣重要的事比比皆是,要如何安排、取捨時間是你必須學會的課題。

  2. 上對的課,離職場更近一步:選擇能夠給予學生很多經驗談的老師,或是努力旁聽各種系的課程,有一天能獲得意想不到的收穫。

  3. 選對公司:在新創公司,很多策略規劃都可能會被臨時更動,你必須有足夠的耐心和毅力去時時因應那些改變。

  4. 挑戰自我:永遠擁抱新事物、新挑戰,跨出自己的舒適圈,寫出自己的人生!

  講者分享自己曾經在新創公司的經歷,因為新創公司內部的人力其實十分不足,這樣的壓力和挑戰讓講者可以在短時間學會行銷、業務和專案管理,面對不同主管的要求,快速學習技能,挑戰不可能,講者同時也分享在公司也犯過不少錯誤,例如曾經跳過主管去和執行長溝通等等,不過回想起來都是這些跌跌撞撞的經歷讓今天的自己更進步,畢竟,人生沒有白走的路,每一步都算數,努力向前吧!放下你的創業計畫書,今天就開始實戰吧!



喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入