追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【成為任何人也不成為任何人】#7 人資長:在汲汲營營的生活中放慢步調,聆聽自己的聲音


只有我嗎?20歲迷茫的第一站

 

  升大二的那年暑假,我看著身旁的人滿懷鬥志投入各種社團、實習、商業競賽,聽著朋友豐富多彩的經歷,期望也能變得跟他們一樣厲害。於是,我開始跟隨朋友參與活動和商業競賽,在 23 學分與各種活動間奔波,體驗著我眼裡充實的生活。然而,忙碌的學期結束,我卻感到空虛不安,迷失了方向。

  一陣令人窒息的焦慮感襲來,迫使我去思考「我想成為什麼樣的人?我喜歡什麼樣的生活?我喜歡做什麼?」此時,我意識到別人的路,並不屬於我,我必須找出自己的方向,接著從大學第一個社團經歷中,逐步探究這些問題的解答。我想成為能溫暖他人的人,喜歡與團隊腦力激盪、享受共同完成專案的成就感,並追求歸屬感與團隊和諧。因此,我跟隨了內心的指向,選擇加入了創聯會人資組。



人資組,重拾自信心的展開

 

  梳理內心的想法後,我帶著一絲害怕、一絲期待,以及一些對人資的好奇心,懵懵懂懂的來到了人資組。人資組扮演著維繫組織關係的重要角色,組內的工作大致分成三種事務:凝聚會內夥伴感情、提升會內成員能力以及招募人才。各項活動的發想都以整個組織跟成員為主軸,期望能營造出一個舒適和諧的團隊氛圍,讓夥伴們產生歸屬感。同時,我們也負責規劃內部訓練及工作坊,邀請講師來提升成員的軟硬實力,期待讓創聯會裡的夥伴們一起變得更好。或許是因為每項事務都與人息息相關,組內總是充滿溫暖與活力,在這裡你的所有想法都會被接納、被認真地聆聽,只要提出想法就有機會被實踐,深刻感受到每個人都是重要的存在!

  來自不同背景的我們,朝著相同的目標共同努力,而每項企劃從發想到執行,都必須歷經多次的評估與討論,不時也需要換位思考。例如在規劃內訓時,必須想著夥伴們加入創聯會的初衷是什麼?在招新時,思考著如何讓人看見這裡的價值?從挖掘問題、反思到建構企劃主軸的過程就如同拼拼圖般,不斷地試錯再重新修正,最終尋覓出最適合的那塊,共同拼湊出一張空白的畫布。而這幅畫的內容與色彩,將由我們來填滿,我們可以盡情揮灑創意,將慶生會、會遊、內訓、招新企劃都染上自己喜歡的顏色,共同完成一幅幅值得收藏、回味無窮的作品。



從扮演人資長的角色,發現不一樣的自己

 

  對於沒有領導經驗的我而言,擔任組頭無非是一項艱難的任務。然而,為何當了一年組員決定接下人資長這項職務?或許是受前幹部的激勵、或許是想挑戰自己,又或許是捨不得創聯的同時也想在人資組留下點什麼。

  成為人資長後,要做的事情比想像中多得多,有別於人資組員,組頭承擔了更多責任與壓力,必須與人資長夥伴規劃整學期的活動及時程,釐清每個企劃的目的、運行模式,並帶領組員們發想活動形式,討論每項活動如何在達成目的之餘,也能替創聯會創造更多的附加價值。起初,因習慣過去擔任組員時的討論模式,我便照著過往的模式帶領新組員,卻遭受到重重的打擊,組內會議多次陷入一片寂靜,最終討論進度落後、想法發散,無法收斂。在創聯與研究所考試間來回奔走的我,必須將每場會議進度安排好,確保一切事情都在掌控之內,因此任何差錯都讓我感到焦慮害怕,組內會的不順利,讓我一度懷疑自己是否能兼顧兩者,但我知道無論多害怕現況,都必須面對自己的選擇。

  於是,我開始反思每次的組內會,請教朋友與前組頭的領導經驗,學習營造舒適的討論氛圍,讓每個意見都被重視,並訂立明確的會議目標,在偏題時適時拉回正題,掌控會議流程,也試著將討論細項列點紀錄,方便將發散的想法統整成完整的架構。經過一次次修正、調整,事情都逐漸步上軌道,而轉眼間招新結束了,新幹部全會的那天,回想起一年半前剛進創聯,我將自己定位在「執行者」的位置,從來沒想過會嘗試「領導者」的工作,現在竟已經順利完成這個職位挑戰,並且不再懼怕在眾人面前表達想法,驚覺自己在不知不覺中成長了許多。

  在帶領人資組的過程中,也從組員們身上得到許多啟發和新的思維,體悟到每個人在團體中都擁有屬於自己的定位,但它並不會固定不變,而是多元且多變的,如同每個人具有許多面向,不需馬上定義自己是什麼樣的人。若對於自己的定位不清楚,可以多挑戰各種職務,逐漸發掘、認識多種面向的自己,並感受自己在團隊中發光、充滿熱忱的瞬間,那刻的你就是你的最佳定位!



迷茫著,也熱愛著此刻的自己

 

  細數在創聯會的日子,占了我大學生涯的八分之三,帶領我蛻變成長,如今即將來到大學的最後一個學期。我不會說進入創聯會後讓我不再迷茫,不時仍會在夜深人靜的時候,陷入幾分鐘的自我懷疑,對於新的未知感到焦慮恐懼。然而,即使目標再明確,也難免存在些許不確定感。但因為創聯會,我不再感到孤獨害怕,因為有一群夥伴陪著我前進,我們彼此是愉快的工作夥伴,也是互相信任鼓勵的朋友,有了這群可靠的夥伴,讓我有力量在沮喪中重新振作,在錯誤中找到方向、逐步改正。

  即使迷茫著,卻也因為正朝著「更好的自己」努力奮鬥,而感到踏實滿足。在陷入迷茫時,不妨將步調放慢,細細聆聽內心的聲音,思考自己想成為什麼樣的人?喜歡的事情是什麼?調整好心態後,並依循當下的直覺勇敢踏出那一步。相信在未來的某天,當我已長成自己喜歡的模樣時,再回頭去看當初的選擇,會欣然接受,並感謝自己的勇敢與堅持。



政大創聯會 8.0 人資長-張煜均



喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入