追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

每一次的機會都可能成為你手中的入場卷


 

未命名-2

劉柏偉,2011年畢業於康乃爾大學中國與亞太研究,在校期間勤於參與社團活動如管理顧問社、街舞社,也擔任過美國駐華大使館實習生、愛德曼公關公司實習生,現於麥肯錫任職。

 

為什麼會念中國與亞太研究?劉柏偉說,做此選擇主要有兩個原因,一方面,本身對亞洲有濃厚興趣,另一方面,他認為學習社會科學有助於從宏觀的角度看事情,不僅可以看得更廣、從不同面向去了解事情的來龍去脈,也能看得更深,層層挖掘事物的本質、分析錯綜複雜的因果關係,課程上提供學生課外實習的機會,不單單只是著重學術理論基礎,更能直接藉由參與實作,踏出校門進入真實世界,而實習的經驗,也成為日後進入管顧業的契機。

   其中一次實習機會,是在隸屬於北京大學的國際關係學院修讀課程期間一邊實習,實習單位通常都是與中國相關的職位,包括政府機構、大使、媒體、企業、律師事務所、智庫、非政府組織等,劉柏偉當時申請了位於北京的美國大使館,在這段期間,對中國事務有更深入了解,這個經驗也成為一盞鎂光燈打亮他的履歷,讓他一個就讀社會科學的學生,在申請麥肯錫時擊敗其他商管本科系的競爭者。

 

了解自己才是最棒的履歷技巧

劉柏偉描述了本科系畢業學長姐的出路,其中30%~40%進入非營利、非政府組織、州政府等,另外25%進入顧問業,少數5%~10%進入政治公關公司,剩下25%則是進入財務金融公司。

   在大三時,還不確定自己未來要做什麼,劉柏偉當時在顧問業和銀行業間做選擇,一方面顧問業在多數大學生心目中的地位較高,而普遍來說銀行業的工時比較長,考慮眾多因素之後,他希望先進入顧問業尋找未來方向,也請教一位在波士頓顧問集團工作的朋友,了解工作性質和申請條件。

   很多大學生都擔心科系是否為企業選擇人才的主要條件,萬一就讀科系與應徵職位沒有關連,是不是就全無機會了?劉柏維以自身經歷為例,希望給予年輕學子一個正確觀念:了解自己的專長並強化自身優勢,才能打破外在限制取得機會。

   提到申請麥肯錫時是如何脫穎而出,他認為他有三項過人之處,第一,了解亞洲情勢,科系的關係使他相當了解亞洲情況,那時麥肯錫欲進入中國市場,亟需了解中國的人才;第二,實習經驗,除了學科知識還有實作經驗,對進入職場更是加分;第三,曾參加過街舞社,一個與眾不同的才藝、興趣,雖然無法直接提昇職業優勢,但很有可能成為一個特殊的記憶點,在眾多面試者中跳進面試官眼中。

   所以,相較於其他人都是商業、金融背景,社會科學出身的他,仍能鶴立雞群、脫穎而出,主要還是因為了解自己的專長、強調與應徵職位相關的優勢,讓自己在申請時得以更突出,不怕沒有機會被看見。

 

給台灣實習生的建議

相較於美國實習生,劉柏偉點出台灣實習生的不足,第一,不夠積極,只限於很好的執行者、聆聽者,第二,缺乏獨立思考。所以,他有以下建議:

1.當個積極的人

不要把自己看得太小,學著積極一點,不要只滿足於擔任一個執行者、聆聽者,大學生該是富有創意和熱情的,學著找機會、問問題,在有限的實習工作外,主動提出學習要求,會讓你得到更多。

2.獨立思考的重要性

試著放大自己的眼界、提出觀點,在實習中嘗試實踐,才是實習的真正價值,你能做的比你想像的更多。

X


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 243 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入