追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

品牌行銷:找到你的品牌魅力!


主題:品牌行銷

講師:SoWork 社群顧問辦理人 王俊人

 

唯有創造品牌溢價,才能真正培養一群擁護你的人

 

  品牌溢價指的是無論產品的價值、形式為何,只要屬於該品牌,消費者就會因此選擇,王俊人講師指出,大多數品牌做的產品行銷,是在推廣自己的「產品價值」,然而此舉只會創造偏好,促進消費者在選擇自家商品而已,並不會提升消費者對於該品牌的忠誠度及黏著度,培養的只是「買家」而非「粉絲」,他也舉例,多數財星 500 的永續品牌,善用品牌性溝通,維持一年以上與顧客的情緒溝通,進行品牌行銷,創造品牌溢價。

 

 

角色原型塑造你的品牌雛形

 

  王俊人講師分享一項定位品牌形象的方法,透過「角色原型」讓消費者迅速的對品牌有初步的想像和輪廓,再加以透過產品及服務加深品牌在消費者心目中的形象,角色原型包括天真者、顛覆者、英雄等等,舉例尚唐坊可可就以照顧者作為品牌形象雛形,延伸塑造品牌為健康、天然的形象,如此有助於初始品牌在做品牌定位時能更有方法的定義自己,且能圍繞在一個輪廓上做形象的延伸,避免品牌形象太過發散或偏離。

 

 

如何找出內容定位交集? 3C 品牌定位分析

 

  3C 品牌定位分析的 3C 分別是 Consumer、Competitor 以及 Company,用中文來解釋則分別為顧客的需求清單、競爭者已滿足的需求以及自我品牌能提供的需求。那麼究竟該如何從 3C 品牌定位分析中找出你的內容定位?王俊人講師表示:答案是從尋求交集開始!在顧客的需求清單中,尋找還未被競爭者滿足,並且自我品牌能提供的需求,其中的交集就是品牌內容定位的關鍵決勝點。

  王俊人講師還提到,尋找顧客需求清單時可以從客戶痛點出發,然而在尋找消費者 Insight 以及痛點的時候,我們將極容易陷入品牌視角的象牙塔當中,這時我們便可以善用人物誌 Persona 工具來站在顧客角度去思考。另外,關於尋找競爭者主要訴求的方式,則可以從雙方的品牌理念、產品訴求、平台表現、價格對標、銷售通路、行銷活動、關鍵字、口碑聲量等八個面向作為切角進行探討。最後,在分別釐清顧客需求清單、競爭者已滿足需求以及自我品牌能提供之需求後,便可以成功從中分析出關鍵內容定位。

 

 

小編行銷神器盡在 Sowork

 

  王俊人講師,同時也是 Sowork 創辦人,特別在課程中提供行銷工具的相關資訊,例如能夠自動生成 LOGO 的 Tailor Brand、Brand Crowd;簡易圖文製作工具 SNAPPA、Canva、Crello;甚至是簡易影片製作工具 Glia Cloud、Lumen 5、veed.io 等等內容素材製作工具。社群行銷的工作範圍廣之又廣,其中製作素材的時間、心力上的花費也可能十分巨大,因此面對費時的素材製作,有著輔助工具在手,不僅降低製作門檻,也為你節省更多心力!如若想知道更多關於小編神器的資訊,王俊人講師也歡迎大家至 Sowork 官網尋找,網頁上提供了更詳細的工具內容與統整,方便有需求的行銷人作為參考!

 

 

以上是創創入門第十三周的課程紀錄:品牌行銷。好的品牌行銷可以幫助品牌與顧客建立長久穩定的關係,以提升市佔率與心佔率,王俊人講師分享了品牌行銷的重要性、如何找到品牌形象與定位,與提供了許多行銷神器。如果你也對創業有興趣,或是想知道更多新創相關知識,都歡迎追蹤我們的 BLINK,一起往創業的道路上邁進一步!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入