追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

實現自我之餘,別忘了分點時間給家人


Screenshot 2015-11-14 01.11.30

李孝祖,2010年畢業自國立臺北大學企業管理學系,曾任勤業眾信夏季Intern、福茂唱片音樂股份有限公司錄音部、南瓜妮歌迷俱樂部(樂團)吉他手,現任職業吉他手、音樂製作人、好意思錄音室負責人。

   朋友來信邀稿,希望我提供意見給正在就學的大學生,聊聊如果重讀一次大學,我會想做什麼事。

   我當下其實楞住了,可能是因為從沒想過人生可以重來,一下不知道該懊悔什麼。不過很快,我就有了肯定的答案。在這邊先賣個關子,跟大家分享一下我很慶幸自己在大學時期有堅持做的幾件事情。

   我大學唸的是企業管理學系,但我後來的職涯,是選音樂產業。

   很多人都會有個既定觀念,認為大學所學和未來選擇的職業應該要一致或相似才好,害怕大學學非所用。

我呢,是不認同這觀點的,尤其在現在這個時代,環境變遷速度飛快,我們很難預見十年後的未來長什麼樣,更遑論在短短大學四年就想定調未來一輩子的全貌。

   我們唯一能做的,即跟隨自己的熱情,廣泛且認真地學習。未來終會有一天,能讓我們connecting the dots(出自Steve Jobs 2005年在Stanford的演講)。

   我選擇的職涯是在音樂產業,所以我就從音樂產業的角度出發,跟大家分享幾個我很慶幸從大學時期開始有堅持做的幾件事情。

 

1.學習音樂:

如果想跟音樂很親近,想在其中隨心所欲、揮灑所有幻想,首先就應該要好好認識它,越透徹越好。要能熟悉操作至少一種樂器,這熟悉的樂器會是你未來的來福槍、你的槳

如果能為自己立個標準,那是再好不過了。試試看能不能在22歲前,在音樂上做到不會有任何technical problem(技能上的問題),接下來的時間就全心地整合、應用所學知識。

用不同樂器認識音符的邏輯會有些差異,但最後都是會走到同一個地方。要有點耐心,練習的同時,不妨也去了解看看操作其他樂器的人是怎麼看待音樂的,這一切都會幫助我們更快到達想要去的地方。

 

2.組獨立樂團

像這世界上所有的工作一樣,如何和人互動是很重要的技能之一。音樂也是一種語言、一種溝通方式,我們要練習用自己的音樂邏輯和其他樂手溝通,學著表達,也學著聽。畢竟如果不具共通性,是不能稱為語言的。

在樂團中,團員在同一幅畫布上作畫。學著如何分工,學著如何搶,學著如何讓。如何在表現自己時不要壓抑到別人,讓自己自由,同時也讓合作的夥伴自由。

多多思考別人和自己的關係,看看自己期待中的自己和別人期待的樣子有什麼不同。面對差異時,最好的方法是兼容,而不是去磨平它。了解這些,會更能釐清真正想要的是什麼。

 

3.學習錄音

學習錄音最大的目的並不是錄音,而是認識聲音。就像室內設計一樣,除了構想設計圖,很重要的關鍵之一就是要認識足量的材質。在音樂產業中,聲音本身就是材質。

對更多材質有所認識,我們才能清楚自己真正的喜好。如果我們以為自己只喜歡木紋貼皮的牆面,其實先別急著下定論,有可能只是因為當下看得太少了。等有機會看過好的清水模牆面,說不定我們會改變主意,對吧?

 

4.持續創作

整個音樂產業中最有價值的核心,就是創作,無論用什麼樂器表達。創作讓我們表達自己、揮灑心意。

剛開始思考創作時,通常都是私密的,只從自己出發。怎樣都好。之後再慢慢試著加進自己和外在世界的關係,也許是關懷,也許是愛,也或許是不滿、憤怒。都好。

回到歷史中,只有創作,才會是真正能留存下來的東西。除了創作,其他的一切都只是載具而已。

 

以上四點,是我很慶幸自己大學時代有堅持在做的幾個重點。

 

最後回到本文主題。

回顧大學時期,我後悔沒有好好陪我的家人。

   媽媽在我大學剛畢業那年,發現自己罹患癌症,第四期。那時我剛進去服兵役,放假回來,接到媽媽打來的電話,熟悉的號碼,冷靜的語氣,說著不切實際的真實。

   只記得我急匆匆地搭車到台大醫院,抱著在急診病床上的她,沒有要放手,淚水一瞬間就模糊了視線。等回過神再起身,媽媽已經走了,那天是距離獲知媽媽罹癌的兩個半月後。

   小時候的眼睛,是台全新的相機,拍的所有照片,都存心底,隨著年紀才慢慢一張一張顯影。爸媽之於我、小時候的家庭生活、和弟弟嬉鬧的種種。在那天我才發現,人生的前十年,我已經把心底一輩子的容量都裝滿了。之後的人生、繼續顯影的照片,都會提醒我人生這張滿分一百分的考卷,已經錯失了四十一分的一題,永遠不會及格了。

 

   當然,如果大學能重來一次,我還是會好好學音樂,實現自我,但更會著力於分配時間,花時間珍惜我的家人。

X


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 243 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入