追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

要當主角,不要只滿足於當一個過水的配角


 

BG1

作者簡介:

劉明維,2011年畢業於台灣大學國際企業系,有系壘、台大交響樂團的社團經驗,曾為悅智實習生,參與研究台灣手機供應鏈的工作,目前為Google HK 帳戶經理暨客戶經理。

  現任香港google帳戶經理暨客戶經理的劉明維,回想大學四年,不論是課業、社團、實習、出國當交換學生,都是不可或缺的一部分,如果重讀一次大學,他說,每一樣他都不會放棄,而且還要做得更多。

  大學時,曾參加過系壘和交響樂團的他,認為找到自己的興趣是關鍵,不論是社團或球隊,找一項純粹出於興趣而做的事,成就感會促使自己更努力。加上社團和球隊都是團體合作,做不好、出問題,都會影響到別人,想避免成為團體裡的「雷人」,往往會更認真負責。劉明維表示,個人化的體驗和學習很重要,「要當自己的主角,不要只滿足於當一個過水的配角」。

 

1.課業要保持水準,別忽略基礎學術訓練

  除了社團經驗,劉明維說,對課業的要求是最基本,因為讀書是最簡單、最容易把握的事,GPA若無法維持在一定水準,其他的課外活動就不用說了。

       不過,在實際工作後,劉明維才後悔當時在大學缺乏一套完整的學術訓練如基本原理的學術性課程。如果重讀一次大學,即使延畢也一定要修完。

       他解釋,工作時常需要用科學化的方式去解釋一件事情一個現象,舉例來說,如何用系統性的方法說服客戶,而不只是空泛的理想。大學時,可以透過專精一個專業科目,國企系學生可能挑經濟、國貿、計量,讓自己有完整的學術訓練,以後會發現很多脈絡都是一致的,基礎的模型可以一體應用到不同的領域。

 

2.給自己一個有挑戰性的目標

  定一個年度目標,不論是個人的或團體合作,從頭到尾完完整整地完成一件事情。偷懶不是藉口,只是負不負責任的問題。目標要有挑戰性,想想自己是不是能透過這階段成為更好的人。例如交換學生,是為了去接觸不同的生活方式,還是只是想增加履歷的豐富度?交換的過程中想學到什麼?走馬看花或在有限時間內完成目標,其實都考驗是不是能對自己負責。

 

3.在面試中脫穎而出的3個要件

  以自己在外商公司工作的經驗,劉明維說,要保持積極。若容易緊張,平常可以模擬面試情況,練習在緊張感中保持自己的節奏,不要因為某個特定的面試狀況而改變自己的態度。另外,他也提到面試前最重要的三件事:第一,想好自己的故事,告訴老板你是一個怎樣的人;第二,弄清楚工作內容,若是搜尋就可以查到的事,就別再問了;最後,是聲譽的問題,想像一下如果自己是主管,會想要雇用怎樣的人?劉明維叮嚀,務必維護個人聲譽,當老闆要錄用新員工,常會詢問前雇主以了解你的工作能力、態度等,而這點常被人忽略,如此便輸在起跑點了。


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 246 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入