朝聖BCG徵才說明會的一點心得:分析能力與邏輯"可能"會讓你拿到管顧業offer


昨天去朝聖管顧業龍頭BCG(Boston Consulting Group)的徵才說明會,

管顧業、投資銀行,是商管學院學生的兵家必爭之地!

雖然兩個基本上是24小時on call,工時長到嚇人,工作壓力大到嚇人,但薪水會讓人覺得這一切都值得的。

相對於其他行業慘淡的薪水,同樣都是賣肝,當然要盡量賣得高價一點(奴性深重的我嗚嗚QQ)

 

來徵才說明會,目的不外乎有兩個:

1. 了解管顧業在幹嘛?

2. 想知道進管顧業的秘訣

 

管顧業主要在做的就是提供策略,他們賣的是Smart Brain、前所未有的獨特點子。

近期也有轉型,加入很多大數據分析、資料探勘等CS(資工、電腦工程)專業會很吃香的工作。

 

管顧業工作壓力是出了名的大,因為你要看到"別人所沒看到的",想到"從來沒人想過的"

我之前參加一家日本consulting firm舉辦的happy hour聚會,聚會中玩了一個遊戲:

 

164 246 43 541 749

這一串數字有什麼規律?

 

我左看右看,就是找不到規律。

但答案很簡單:每個數字都有4。

有時候我們想得太複雜,需要回歸本質去思考,這也是管顧業為什麼喜歡聘大學生、研究生等應屆畢業生,因為他們的思維模式尚未被框架住,雖然專業能力可能不如工作10幾年的專業經理人扎實,但他們有的是不受拘束的思維。

 

那麼,

157 235 648 76 341

這一串數字有什麼規律?

答案也很簡單:每個數字都沒有9。

這個遊戲告訴我們:做管顧業,你要看到別人沒看到的東西,而要看到別人沒看到的東西,你需要更多時間去探索、去觀察、去分析。

 

要"見人所未見,想人所未想",根據我這一場兩小時說明會聽下來,我覺得主要要有三個能力,才能讓你達到此等境界。

1. 分析能力

整場說明會聽下來,"分析"兩個字我已經聽了不下數十次。因為管顧業的收費很高(在台灣付得起McKinsey、BCG等大型外資管顧公司的諮詢費,基本上公司財力要有一定雄厚程度,才有辦法),所以客戶會格外緊迫盯人,他們會希望在很短的時間內,快速看到成效。

那此時,第一步驟"分析問題",就不能浪費太多時間。不要小看分析問題這個階段,很多時候開會沒有結果,就是花太多時間在釐清問題上面。做管顧業最講求的就是效率,你要能用最短的時間,看到問題的核心。

 

2.邏輯

"邏輯"兩個字是我在說明會聽下來,出現頻率次高的詞。邏輯在管顧業之所以重要,是因為你提出"解決問題"的方案,要有前後連貫的邏輯,真正執行下來,出錯的風險才能降到最低。如果你的邏輯漏洞百出,你自己被別人質問時都支支吾吾地,那別人不可能buy in你的方案。

這邊我想到我之前修過台大財金所的一門"壽險經營實務",這門課我跟的業界mentor是固定收益部的協理,學期末要做出一份研究報告,而壽險業的投資金額龐大,而且又是按照研究報告去投資的,所以研究報告舉足輕重。

Mentor告訴我,一份研究報告的好壞,取決於邏輯是否縝密。

那時候我做報告做得很痛苦,但後來發現,做研究報告對邏輯的訓練很有幫助。而邏輯的培養需要實戰演練的,不是說你多看些推理小說就能變成福爾摩斯,你要真的去參與推理過程。

 

3.Stay Calm

這部分是BCG的一位負責招募的senior manager說的。因為管顧業接收到的Case,幾乎都是"前所未見"的問題,你沒有過去資料可以參考,等於你在一片黑暗中要摸出一條路。你沒有任何的reference可以讓你尋求慰藉

我最近在做一份資產管理的case study,一開始沒有reference痛苦到想撞牆,後來查一些Morning Star、Lipper Leaders、Star Capital、Vanguard、JP Morgan等提供的資料,忽然覺得重返幸福人間。

沒有reference的痛苦指數爆炸高,你會覺得你被扔在荒島自生自滅,瞬間焦慮、無助、急躁、憂鬱、絕望等負面情緒會席捲過來,但那無濟於事,甚至會拖垮你的效率。所以面對困難,能夠保持冷靜,是最重要的。這也是最難培養的,有些人天生心理素質好,羽扇綸巾,談笑間強櫓灰飛煙滅;有些人就是容易緊張,常常驚慌失措,特別是我們還經歷得不夠多,特別容易帶有youth temper。

 

不過,管顧業的難進程度是眾所皆知的,你就算有分析能力、有邏輯、有很好的心理素質,你可能還是擠不進去這扇窄門。篩學歷、篩GPA是司空見慣的事。(汗)

 

有時候我也很疑惑管顧業篩選的基準到底為何,我遇過只練習過6題Case Study就上McKinsey的強者生科學長,也遇過去美國念化工博士,畢業直接被McKinsey挖角的。這些感覺不是走"一般路線"進管顧公司的人,與那些走"一般路線(狂練習case study,狂刷履歷)"進去的人,其實都有共通特質:They are really smart.

 

他們的聰明是種"機智",常常會有很多好點子,看問題很有insight,簡單來說就是聰明人。這種聰明不是很會讀書的意思(當然能進McKinsey或BCG的,學歷都好得嚇人,今天上台分享經驗的,有Wharton商學院、MIT商學院、Harvard商學院、Chicago商學院...我膝蓋好痛),而是能夠靈敏反應、抓住核心、有自己的邏輯的意思。

 

以上,供各位想進管顧公司的同學們參考參考。

 

By 發霉的青春

In BCG Info Session


本文章發表於:學長姐

加入157

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-02-21 01:31 #1

Interesting ! 

0

發霉的青春

2017-02-21 10:34 #2

1F:

哈哈,管顧的確是個很有趣的行業,讓別人願意為了"點子"、"策略"花大錢。

0

匿名

2018-01-22 18:17 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入