追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

人生沒有第二次選擇,拋開外在眼光吧!


B2

主角簡介:

畢業於政大風險管理與保險系的陳雅倩,目前任職於美商麥肯錫,畢業後曾在安達保險集團(ACE Group)工作,就讀科系與實際工作相符的她,被問及如果重讀一次大學,想做什麼?她說,最想做的是加強基本學科和參與更多實習。基本學科的強化有利於日後在職場上的應用,而參與實習則能幫助自己更確立就職方向。

 

如果能再重來一次,陳雅倩提到四項希望在大學時培養的能力:

1.基本學科的加強

不要忽略基本學科,若要待在商業界,更加要好好把握會計、經濟、統計等基本學科,在大學時念好、學好。以自身投入保險公司的經驗來說,這些常在工作上討論的東西,若能維持得宜,在延伸實務經驗後,有助於更快進入狀況。

2.參與實習

實習對仍處於校園的學生是很好的機會,透過實習去了解喜不喜歡這個環境、能不能接受這個產業,加上風險小,且學生身份是個保護傘,提供更多機會和空間去嘗試。她在大學時有過不少打工經驗,甜點店、書局、家教等,陳雅倩坦言,當初接家教純粹為了薪水,相較於其他工讀時薪較高,否則她認為家教最浪費時間。

3.邏輯的表達

進入職場前,練習簡潔並有邏輯地陳述一件事,光看一個人的信件書寫架構,就可以了解他的思考模式和組織脈絡。這與東方、西方教育無關,如何系統地敘述一件事情的來龍去脈,完整且明確地表達,著實重要。

4.珍惜你愛的人

最後一點是珍惜你愛的人,當社會功利主義告訴大家如何成功、什麼才叫成功,告訴你要進大公司、年薪百萬,又提醒大家如何將工作擺在第一位,卻沒有告訴我們,當我們專注在工作的當下,要如何珍惜我們深愛的人?每個人選擇的優先順序不同,但不論你選了工作或家人,都有風險。

 

給想要實習的你:

陳雅倩以自身的經驗給大學生一點建議:不要因為系所侷限自己,各方面都去嚐試看看,實習是了解那個產業和環境最快的方法。

  現在回想起來,陳雅倩認為,大學時代的她過於在意他人眼光,想要告訴現在的大學生:適度忽視別人的眼光,不要總受別人影響商管畢業就得從商,這個固定思維已經被外界眼光所框限。陳雅倩以之前帶過的實習生為例,畢業之際有幾個工作機會,一個是霹靂布袋戲的特助,另一個是一般公司的MA,喜歡霹靂布袋戲的,,但那個實習生一直在內心渴望和世俗眼光中搖擺不定。

陳雅倩有時還是會思考,如果當時選了其他行業,現在會是怎樣?但如果都只是如果,到了一定職位後,已經沒辦法再走向別的路,畢竟,從頭開始的勇氣不是誰都擁有的。

X


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 246 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入