3招讓你參加活動不踩雷!


 

有鑑於新的學期開始,想必不論是系上、社團、友會或甚至是各種大小型活動,都要重啟「無限拉人」模式了吧!(拉人招數根本堪比直銷
這時又會陷入「要參加、不要參加、要參加……」的無限loop中啦!
現在就來向大家分享我在大學打滾了將近兩年後彙整出的心得,以後要不要參加別再用數花瓣決定啦!

 

 1.別因人情壓力而參加

別因人情壓力而參加、別因人情壓力而參加、別因人情壓力而參加!
這句話真的是非常非常之重要啊~~
回顧我參加過得活動,最讓我後悔就是因為朋友拜託,不好意思婉拒人家,而且也想說自己剛好有閒有力,可以幫助朋友一下。但通常這種因為出發點不是出於自願,所以通常遇上麻煩心情都會特別差(?)甚至會因此對那位朋友產生不滿,可能會覺得「我就是一個工具人」……

 

遇到這種人情壓力若是不想參加,最好的方法,就是直接地拒絕他們,因為其實他們心裡都有好幾個候選人,再找你之前大概也已經找過幾個人了,只是都被打槍了。所以完全不用擔心拒絕會傷感情什麼的,你早早拒絕,他們才能趕緊再找下一個人!

 

 

 2.問清楚練習時間、忙季淡季?

不要以為只有工作有分忙季淡季,辦活動也是如此,不同部門會有不同的忙淡季,以最容易接觸到的系上之夜為例,像公關部大多忙季都是在活動正式開始前,因為需要接洽廠商、拉讚,或是宣傳,活動當天可能只需要做招待即可。如果身為表演者,那麼想當然的越接近表演就會越忙,不過通常身為表演者都還需要花非常長的練習時間,所以務必要問清楚練習時間後考量自己的時間分配再決定是否參加。

 

像我這次親身的慘痛經驗就是因為我們系上之夜特別要求表演水平要很高,明明是下學期才舉辦的之夜,但我們從上學期就開始練舞,寒假甚至也花了兩個多星期留在學校,天天從早練到晚!!!根本練得比學校熱舞社還勤...
加上我又有參加一個營隊,所以我寒假待在家的時間幾乎只有過年那一週,我媽聽到我的寒假行程差點沒發飆(汗),我也只能怪自己笨,當初沒問清楚練習時間,只知道平日晚上要練,卻不知道寒假要練得這麼瘋狂......嗚嗚嗚(掩面痛哭)

 

 3.不是參加活動就會變系核!

對大一來說,可能會害怕若是不加活動就會變系邊,可能無法認識大家等等的…
但其實,參加活動也不一定就會認識很多人!
雖然活動是一個認識別人的大好機會,但能否交到很多朋友還是取決於「你的個性」&「活動風格」。

「個性」就不贅述了,當然是活潑放得開的人最容易成為焦點。

「活動風格」則是指有些活動比較制式化,也比較嚴肅,大家聚在一起時都在討論正事,基本上不太會有額外的交流時間,這就要取決於活動性質以及活動主辦人。如果遇到公事公辦、做事非常有效率的組長,一方面慶幸不用耍冗,但一方面也會少了很多聯絡感情的機會。

 

我個人是認為,若是以交朋友為前提去參加活動,就很容易會失望,畢竟交友是看緣分,而不是有什麼方法可循。
雖然不參加活動真的是能見度會比較低,但若你是一個好相處的人,大家也會慢慢認識你的!
若你是難搞的人(?),也自然而然會結交到和你對tone的朋友啦!!!

 

 

以後要參加活動前,就先自問自己是否都確定這三項了,我相信就可以減少掉很多後悔啦!!!
希望大家都能有豐富精采的大學生活,並且享受其中!:)

本文章發表於:學長姐

加入168

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-10-26 21:57 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入