追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

誰說念錯系就沒救,學習有效地轉換跑道


 

B1

作者簡介:

李毓晨(Vincent Lee),2009年畢業於台灣大學電機系,曾參加過SITE、台大亞太青年創業社ASES、時代基金會、Pebble,目前任職於麥肯錫。

畢業剛滿六年,隨著出社會的時間越來越長,開始有同學會詢問,關於如何規劃大學生活及理工學生找非理工工作的相關問題。

這兩個問題,每個人都有自己的觀點,我只能用自身觀察提供想法。有些是我認為自己做得不錯的,更多是我可以做得更好的。

如何規劃大學生活?

讀重要的書、找尋歸屬感、思考及試驗人生的方向是我對於大學生的三個建議。

1.讀重要的書

   我一直是一個不愛讀書的學生,大學四年都以每科安全過關為努力目標,直到唸過MBA之後才發現讀書的重要。

   課堂是系統性建立知識很好的管道,以現在資訊每天指數化成長的趨勢,坐在教室裡吸收被整理過的資訊是一件省時省力的事。除非你已經下定決心要走學術這條路,我不建議以書卷或GPA4.0為目標。但是,對於你有興趣的科目或專業技能,何不利用還是學生的時候,好好培養自己的能力和興趣?

2.找尋歸屬感

   不管是系學會、社團或校外組織,這可能是你最後一次沒有「目的」地建立歸屬感的機會,也是你可以嘗試組織領導、溝通協調的訓練場。

   在大學時期,一場活動、一個出遊就能讓群體產生共鳴與連結;出了社會,這些連結可能都會被你的工作、認識的人、目前的成就所影響。所以,盡量找一個你喜歡的社群,努力成為當中的重要角色,交一群一輩子的朋友!記得,革命情感不是單純參與,而是無私的奉獻!

3.思考及試驗人生的方向

   大學四年,你可能會覺得很忙很忙很忙,但是回過頭看,那可能是我完完全全可以自由掌控的一段時間,未來的你,只會有更多責任及瑣事,屬於自己的時間會越來越少。

   利用這段時間,好好開始思考人生目標。每個人的目標都會不斷變動與修正,但你可以思考一個大概的方向,然後利用大學期間來試驗。舉例來說,如果你想開餐廳,試著去當服務生,或許你會愛上它,也許你會恨它。好處是,相較於出社會,現階段你還沒有太大的經濟壓力,不喜歡的話可以迅速改變,進行下一個實驗,這是出社會以後很難擁有的奢侈。

理工學生怎麼找非理工的工作?

這裡我想先談工作。在華頓商學院的理查.謝爾教授的《跳板學:隨時啟動成功人生的9個關鍵》一書中,他提到,具有意義的工作是能讓你賺錢、發揮長才及讓你感到興奮的集合。

我們每個人都持續尋找我們的集合。對我來說,幸運的是我很早就了解我可能不適合走電機路。我在大一的爛成績讓我深刻體會電機不是長才,寫出厲害的程式也不能讓我興奮,所以我慢慢開始摸索出路。

因為成績爛,我沒辦法轉系,只能在開學時想盡辦法讓教授願意讓我加簽,用修課來增加自己的視野。還記得大三為了要修湯明哲教授的個案研究,我在第一堂課前就寫信給教授說明加簽理由,為了證明我的決心,每堂課想盡辦法坐在他的正前方。其實沒有什麼訣竅,單單取決於你有多想要。當然,參加社團一部分也幫助我了解自己是否適合走商管這條路。

我認為現在的學生跟我比起來有幾個優勢,轉換跑道更加容易,也不應該輕易侷限自己。第一,過去幾年創業盛行,許多新創公司都非常需要新血,創造許多實習機會。第二,學校更開放的學程及選修,讓你們不用侷限於自己的系所。第三,你們真的比我有創意,能想出比我更好的方法去轉換跑道。

最後,好好享受及利用自己的學生身份,勇敢犯錯!


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 243 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入