追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

真正的人脈該如何培養?從學校就該開始做的4件事


b1

不免有些時候,會被還在大學就讀的學弟妹們問說:
「該如何在大學時培養人脈呢?」
嗯…老實說,這個議題似乎有點太社會化了,我想反過來問:
「為什麼在大學時的你,需要人脈呢?為了未來著想?為了好找實習、好找工作嗎?」

網路上流傳著一句話:「30歲之前要用勞力賺錢,30歲到40歲之間要用經驗賺錢,40歲到50歲要用專業賺錢,50歲到60歲要用人脈賺錢,60歲以上要用錢滾錢。」會引用這一句話,是想表達,人脈要有意義。因為其實是在一段年紀後,人脈的意義,等於你也要對其他人有意義。

「人脈」的議題之所以熱門,是因為當你需要幫助時,有人可以給你一臂之力,尤其是到商場與職場上,這部分特別顯得重要,而這些所謂的「人脈」,可能是你本來的朋友或家人,從原本情感上的關係,進化成支持與幫助;也有可能是到了商場上,彼此有互利,進而保持的良好關係。

在大學時有這概念固然好,但我認為急不得,在運用與培養人脈前,或許更該先進行4種準備: 

培養你的競爭力

若你想透過人脈取得實習機會甚至是工作機會,這不是不可能,但依我的經驗,人脈(你認識特定的人)最多只是給你一個機會提早接受面試,並不代表一定錄取。且介紹你的人,也會考慮自己的推薦,是不是真的符合對方的需求,畢竟誰也不希望自己轉介的人才,後來卻造成對方公司的困擾。所以,不管對方在業界有多大的權威,除非是自家開的公司,能全權決定人才去留,否則引薦人還是會依照你的日常表現與能力做初步的判斷。

因此與其不斷參加活動、認識人,倒不如先準備好自己的能力,成為那一位人人爭相引薦的人才。

保持謙虛待

人對未來職場有一定的積極與有野心是好的,但反之,這樣的野心與積極常常會導致,容易眼高手低,甚至是不自覺依別人的職位來定奪對一個人的態度,產生自傲或是現實/大小眼的表現。

會有這樣的感觸,是因為自己一開始在麥肯錫與花旗時,回到學校都有不少學弟妹們會相爭想認識;但開始創業後尚未有成績前,學弟妹們時常以面對廠商的態度佐以不太好的口氣應對,所以特別有這感觸。但這部分沒有任何斥責的意味,畢竟尚未出社會,不懂社會運轉的方式,名稱與職稱是最後認別一個人的方式,我自己也知道,在大學時的我,也難免有這樣的問題。

只是出社會後,深有感觸:每個人都有其背後的人脈與認識的人,唯有謙虛待人才是最保險的。且產業內起起落落,只要是人才,就有機會被挖角,你永遠不知道未來你們會不會遇見,以及是用什麼樣的身份遇見。

 

參加相關活動或是實習機會

不可否認,多認識人是好的,除了幫助你更瞭解產業,有機會獲得相關insights,更重要的是讓你有機會多認識自己一點。且會想要提早培養人脈,我猜想這些學弟妹們,應該對自己理想的未來有些想像的,這時不如先將所謂的「人脈」擺一邊,專心往你想要的未來生活的地方試試吧!或許你對管顧業有興趣,可以參加學校的Consulting Club 、相關就業說明會、或是其他有關的活動都可以報名。你有機會認識在場業內的人,更重要的是能認識跟你有同樣目標與方向的人,畢竟在努力朝向自己夢想的路上,有一個可以互相砥礪的人,會更有動力。

若有機會實習,你的同事與老闆們,即是你在這產業中首先認識的人,這時不必為了未來的推薦信或是人脈引薦而刻意造作,單純成為好朋友,多多取經產業經驗,就已經相當受益良多了。

 

你的朋友就是最好的人脈

太利益的人脈養成,也代表容易被取代,畢竟只要有權有勢,誰都有機會擁有同樣的人脈/朋友,這樣的人脈建議不用太早就開始經營,因為只要培養好自己的能力,往上爬,這些人一定會跑來成為你的朋友。我認為最珍貴的,大學時期當每個人都一樣的時候,他可能是你同系的同學、可能是同樣興趣的社團朋友,之間是沒有任何利益關係,功利因素存在的。

 

所以不要再漫無目的地為了認識大量的人而四處奔走,擺脫所謂的「人脈」吧,多發展自己的興趣,多嘗試,多培養自己的競爭力,多交朋友,出社會後,你就自然而然地認識更多人,並在不自覺中生成世俗所稱羨的人脈網。

楊涵茜-作者小圖示1


本文章發表於:學長姐

加入143

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1559 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入