我在補習班當輔導老師的那些二三事:尷尬卻沒法避免的社交活動


相信在這一陣子,大家一定會遇到各種尷尬到不行卻很難避免的社交場合,像是公司尾牙、年末聚餐、久未見的親戚長輩們的逆襲...。

而我則是在年前參加了人生中第一場自己的尾牙活動。

其實在事前心情還滿複雜的,既期待又害怕,畢竟是初體驗,又因為自己是才剛上班一個月的菜鳥,不知道吃飯時該和同桌的老師們聊些什麼,實在害怕這種尷尬到不行的局面。

但吃完尾牙後,發現只要把握幾項原則,其實這些場合也沒有想像中那麼尷尬。

 

一、抓好到場時間

通常像尾牙、聚餐這些社交場合,活動真正開始的時間都會比表定的再晚個15分鐘至半個小時。建議大家不用這麼準時,可以小小遲到個十分鐘,以防有不熟還要硬聊的情況發生。

像我這次補習班的尾牙,因為是第一次參加,什麼都不懂,所以還提早到場,結果就發生了與同桌人不熟,只能尷尬硬聊,猛喝果汁、吃餐前小菜的窘況。

 

二、善用手機、尿遁小招數

一般而言這些社交活動的座位都有特別安排,沒辦法照著自己的喜好入座,所以多少都會需要與自己不熟的人聊天,這時該怎麼適當的使用小招數,停止尷尬的對話就很重要了。

剛入座的時候手機盡量貼身收著,如果要放在桌上,也記得將螢幕朝下。

這樣子在和其他人聊天到一個段落,便可以拿出手機回個訊息(假裝很忙),讓彼此有個喘息的機會。

但要注意的,千萬別整場手機滑個不停,這樣可是很容易讓人對你產生不懂禮貌的印象。

另外,如果氣氛實在是尷尬的待不下去,那就使用下下策 — 尿遁,去廁所躲一下也是一個好方法。

 

三、找出易引起共鳴的話題

盡量避免一問一答的對話模式,雖然在剛開始的時候好像聊的很順,但因為都是同一個人在開頭,所以對話很容易一下子就接不下去。

真正要找的是能引起彼此共鳴,對話長度長的話題,而通常以討論第三人或搞笑、可愛、有趣的東西最為容易。

像這次補習班的尾牙,我與旁邊的另一名老師就在討論學生們的學習狀況。因為雙方都可以表達自己對學生的看法,使得聊天模式得以從一問一答晉升成相互討論,也比較不那麼尷尬。

除此之外,老師也給我看他的小孩的搞笑影片,因為小Baby真的很Q、很有趣,會讓人忍不住一直發出「好可愛喔!」的讚嘆聲,這種由衷的反應也很能大大降低尷尬感。

 

最後,千萬別因為害怕尷尬或覺得跟同事不熟就不去尾牙,因為如我這麼一個菜鳥在尾牙居然也摸中了最大獎!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

發霉的青春

2017-02-05 #1

柔安明明就social princess :3

0

匿名

2017-02-07 #2

不要鼓勵遲到啊QQ

不過準時再尿遁感覺倒是不錯XD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入