追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

那些正因為是家人而無法坦言的事──日劇〈求職家族〉


〈文/bryanshiba〉

 

家族だからこそ言えないこと、ありますか?(你有沒有,正因為是家人而無法坦言的事情?)

 

過年的時候,總有些親戚長輩出於「關心」,問了一些侵犯隱私,讓人感到不甚舒服的問題。然而,相信即便不是那些「新年定番問句」,本來就有許多事情,是特別對家人難以啟齒的吧?

 

 

 

今天要介紹的,是朝日電視台一月開播的日劇〈求職家族〉(日語:就活家族~きっと、うまくいく~)。故事是這樣的:富川家共有父親、母親、女兒、兒子四人。看似普通的家庭,四人實則都因職場上種種不順利而煩惱著,卻都寧可對家人保密,自己思考解決方法。然而,這些煩惱卻往往成為引發家庭紛爭的未爆彈。

 

父親富川洋輔(三浦友和飾)原本是日本鋼鐵金屬的人事部部長。原本前景看好,傳言就要升上董座,卻因為被一位私下有往來的女社員陷害,指控職場騷擾(パワハラ),公司擔心危及企業形象,決議將他調職到偏遠的工廠。素來就極有企圖心的他,不甘願自己不明不白地被冤枉而決定辭職。然而,上了年紀的他要再重新就職並不容易,即便在原公司表現亮眼,企業多因種種顧忌而拒絕僱用他。最後,陷害他的女社員再次聯絡他,表明自己和日鐵鋼裡的某位部長合作陷害了他(為了不被資遣),但其實自己暗戀他多年,且願意為了贖罪,將他引介到家人經營的公司。逼不得已接受這份offer的他,眼前要面對的難關才正要開始......。

 

 

母親富川水希(黑木瞳飾)是私立中學的國語教師。原本在學校是個人人稱讚的優良教師,卻因為一次學生資料的登錄錯誤,將兩位同名的學生送進錯誤的大學中(不用功的A進入用功的B原本該錄取的學校),被校長施壓扛起全責。日後,他天天前往用功的B學生家賠罪,卻總是不得其門而入。原來,B進入錯誤的大學後,便不斷被同學霸凌,現下已足不出戶(也就是成為「引きこもり」)。傷透腦筋的她,究竟該如何幫助學生呢?

 

女兒富川栞(前田敦子飾)在珠寶店上班,因為受到上司的性騷擾而提出調職。然而,到了新的部門卻遲遲交不出業績,什麼都賣不出去。正在煩惱時,部長建議她參加「婚活」(結婚活動),利用外表吸引男士,進而推銷產品。這個點子雖然曾給了她一線曙光──一個有錢的醫生眼看就要上鉤,到頭來卻差點出賣身體,被迫進行部長所言的「床上推銷」。終於逃離現場,跑到曖昧男同事家中正想大吐一番苦水時,部長竟然也來了。在調職前就向部長保證絕不會搞辦公室戀情的她,該怎麼向部長交代這回事呢?

 

 

兒子富川光(工藤阿須加飾)是個三流大學畢業的寬鬆世代。沒學歷,也沒熱情的他,求職處處碰壁,半個offer都拿不到。有一天,面試結束後,他在路上被「國原就職社」的社長國原耕太(新井浩文飾)攔下填寫問卷,因為他幾句花言巧語決定自掏腰包報名這個補習班,最後甚至也拿到一家公司的內定。擔心兒子受騙的父親強硬要求他到補習班退費,但兒子卻像被洗腦般堅信著社長,並質疑父親為何不相信自己的決定。在獲得內定後,父親私底下調查錄取兒子的企業,赫然發現其是與補習班合作欺騙學生,壓榨社員的黑心企業(ブラック企業),於是一時衝動闖到補習班要求退費。但這個舉動,不但為他自己帶來前所未有的麻煩,也讓父子間的衝突一觸即發……。

 

劇名副標題的「きっと、うまくいく」,也就是「一定會順利的」,前方空缺的主詞不僅僅能置入「工作」(也就是「工作一定會順利的」),更適合放入「家庭關係」。本劇將家庭與職場連結了起來,在職場遭遇種種煩惱與疑惑的個體,往往寧願自己一肩扛起所有壓力,也不讓家人知道自己遇上麻煩,卻無形中在自己與他人間築起了高牆,阻絕了理解與關心的可能。然而,這卻是導向了惡性循環,不理解己身遭遇的家人,與自己只會漸行漸遠。

 

 

劇裡的父子關係也是另一個亮點。雖然父親亟欲幫助兒子,卻採用了武斷的態度,全面否定了兒子的努力。於是兒子至此對父親「管教」式態度的極力反抗遍也不令人意外。父親的吶喊「做爸爸的關心兒女有什麼錯?」與母親的一席話──「自分みたいにエリートじゃないと、子供のことを認めてあげられないんですか」(難道因為兒子不是像你一樣的菁英,你就不給予任何肯定了嗎?)也不禁讓人反思家人間所謂的「關心」究竟該如何拿捏,才能在給予情感支持的前提下,給出實質的幫助?

 

主題曲:林部智史─晴れた日に、空を見上げて

 

〈bryanshiba 日劇相關文章〉

今夏兩大最受矚目日劇完結!

「希望究竟在哪裡?」──日劇〈殺人偏差值70〉

「請你,好好的去愛一個人」──3部不倫主題日劇

做生命的主人:2016女性主題日劇

「那麼,要不要搬離吉祥寺?」──10月日劇推薦

「對不起,我還是要破壞你的世界」──日劇〈陷入愛情〉

「什麼是理想的家?」──日劇〈偽裝夫婦〉

「究竟,誰在暗地裡操弄著一切?」──日劇〈警報〉

七年之癢,還是三年之癢?──日劇〈不愉快的果實特別篇〉


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入84

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-02-19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-15 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入