追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

簡報預演的真知灼見──如何表達我的創業好點子?


主題:簡報預演

講師:簡報實驗室創辦人 孫治華

  

  在篳路藍縷的創業過程中,簡報提案是相當重要的環節。於有限的時間內,除了要展現產品的優勢與機會,還得將商業模式描述清楚,才有被客戶青睞的可能。本次創創入門,邀請到簡報實驗室創辦人孫治華,點評各組課堂同學的提案,並給予許多真知灼見。孫治華講師就市場、收益、企劃撰寫、精準行銷等面向討論,讓學生反思提案的可行性與商品之前瞻性。

 

 

創業第一步,市場與收益為成敗關鍵

 

  「不要想我要做什麼,要想該如何圈住所有具此需求的人。」孫治華講師表示,在研發產品或創造服務前,不要總站在個人的角度去思考,應考量到整個市場,所有具有相關需求的人們,是否能看見、並購買這項商品。建構具市場觀的思維框架,才使產品在市場上屹立不搖。

  而在收益流部分,講師則提醒,必須先將帳目仔細計算並羅列清楚,才能在創業路上越挫越勇。由於創業初期團隊規模不大,每人每月可分得之利潤不多,所以無論如何,還是要達到基本的「月損平」,才不會影響團隊士氣,甚至面臨賠錢解散的窘境。除此之外,孫治華講師還強調,收益的基礎千萬不能完全仰賴贊助,要另闢蹊徑,尋求各種能獲得穩定收益的方法,避免投資人走光光後,整個服務體系就瓦解的慘況。

 

 

簡報呈現完整具體,清楚傳達核心理念

 

  在確立目標市場、計算好收益後,下一步便要好好把話說清楚。若沒有一份精簡扼要的企劃傳達理念,那前面的辛苦皆是白費。孫治華講師認為,撰寫創業提案企劃,最忌諱的就是用形容詞介紹產品。不要說「更貼近、更符合」市場,要具體闡述這項產品提供什麼價值,才能讓客戶充分理解產品的輪廓,「形容詞就是模糊!」他堅定地說道。

 

 

勇於試驗各種行銷模式,精準打到目標客群

 

  除了公司內部的效益考量,精準行銷更是一門大學問,在創業過程的開始就要有目標客群,找到商品定位與媒合點,並對最佳客戶的輪廓有明確的條件。

  孫治華講師提到不論是何種行銷模式,都必須試驗可行性,不論是透過傳統媒體、新興社群平台、 KOL 代言,或是藉由觀察使用者有行為、無行為等等回饋,都可以更了解客戶對於服務體驗的滿意程度,進一步地修正產品,契合客戶需求並提高用戶黏著度。孫治華在此部分特別提醒,若設計專為商業本質的曝光,則可能需要再評估效益,因為具有挑戰性但帶來的曝光度卻不高。

 

 

訂定完整流程圖,提升客戶投資意願

 

  講師更進一步表示,從目標設定到關鍵任務的規劃執行,除了需訂立短中長期的藍圖,讓產品和服務有完整的架構以及前瞻性外,各環節的流程圖更是缺一不可。越清楚的流程圖能讓團隊遇到瓶頸時,快速地改正某一個流程,減少時間的浪費,更能讓投資人在聆聽簡報提案時,清楚了解該環節的運作模式,提高投資意願。

  

 

以上是創創入門第十週的課程紀錄:簡報預演。孫治華講師講述了收益、企劃撰寫、精準行銷的重要性,並叮嚀學員,「所有夢想絕對離不開現實!」,不論產品做得再好,要有客戶要有錢才有辦法在競爭的市場上生存,而「現金流、客戶」就是創業最關鍵的要素。如果你也對創業有興趣,或是想知道更多新創相關知識,都歡迎追蹤我們的 BLINK,一起往創業的道路上邁進一步!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入