我把自己蒸發在你的影子上——那些關於得不到的七部電影


得之,我幸;不得,我命。這是徐志摩的名言。
但往往,得不到才是常態,得到只是生命中曇花一現的小幸運
 
關於「得不到」的電影,總是特別能引起我共鳴。
這邊推薦十部,陪我走過失戀、讓我反芻悲傷的電影。
 

1. 女朋友男朋友

悲傷指數:💔💔💔會泛淚
 
 
我愛他,他愛他,他愛她。
 
電影裡的愛,是單向的,並且這一句的主詞等於下一句的受詞,所以滿是無奈與遺憾。
 
他們在張牙舞爪的青春,留下細水長流的愛。
 
Ps 演員是我很喜歡的桂綸美、張孝全、鳳小岳,我永遠記得張孝全愛在心裡口難開的隱忍神情。心疼。
 
 

2. 一代宗師

悲傷指數:💔💔💔💔💔哭到我旁邊的觀眾一直看我,大催淚,二刷好片。
 
套句我一個看《一代宗師》看了14遍的朋友的話:「一代宗師不是武打片,它是愛情文藝片。
 
此話不假,我第一次看一代宗師,把精神花在劇情理解與武打招數上。但莫名地,回家躺在床上,卻一直想起那句「葉底藏花一度,夢裡踏雪幾回」。
 
後來因緣際會再看了一次,眼淚簡直是不要命的流,旁邊的人一直看我。最催淚的就是宮若梅替父報仇完,跟葉問在香港戲院重聚的那段。
 
宮若梅那句:

「在最好的時間遇見你,是我的運氣。可惜我沒有時間了,所以我選擇活在自己的歲月裡。」、

「我是喜歡你,可是也只能是喜歡了。」

 
有過單戀、苦戀、求而不得經驗的人,看《一代宗師》保證很有共鳴。
而且眼淚真的是莫名其妙就被擠出來了,等自己反應過來,早已淚流滿面。
 
Ps.我覺得章子怡把宮若梅這個角色的孤寂與堅毅演繹得很好。
 

3. 阿飛正傳

悲傷指數:💔💔💔💔會小哭
 
基本上,王家衛的電影就是戳心臟的保證
 
《阿飛正傳》最有名的就是那段台詞:

「我以前以為一分鐘很快就會過去,其實是可以很長的。有一天有個人指著手錶跟我說,他說會因為那一分鐘而永遠記住我,那時候我覺得很動聽。但現在我看著時鐘,我就告訴自己,我要從這一分鐘開始忘掉這個人。」

(我就是因為這句台詞,才去看阿飛正傳的。)
 
裡面的痴情女子(張曼玉飾)愛上風流男子阿飛(張國榮飾),但卻愛不到。
因為阿飛是個對愛沒信心的人,他給不起愛。
 
Ps.這部電影最後面有一段是梁朝偉演賭神的片段,王導原本的用意是為《阿飛正傳》的續集埋伏筆。
雖然後來因為資金問題,沒有拍成,但梁朝偉的影帝之路卻是從這短短幾分鍾的片段開始。
 

4. 春光乍洩

悲傷指數:💔💔💔💔會小哭
 
我綁架你,我把自己當人質。
 
這是王家衛電影裡,難得沒有煽情台詞的。但它埋的催淚彈卻很有威力。
 
這是一部同性電影,但裡面的情感卻無關同性。放蕩不羈的何寶榮(又是帥帥的張國榮飾演)常常把「不如我們重新來過」掛在嘴邊,溫柔忍讓的梁耀輝(梁朝偉飾)一直處處包容。
 
後來,沒有後來了。終究沒有永遠的忍讓,再愛也要忍痛放手
 

5. 藍色是最溫暖的顏色

悲傷指數:💔💔💔💔💔整部片滿是淡淡哀愁,看了胸悶氣絕
 
這也是一部同性電影,女主角之一是我很喜歡的法國女演員Lea Seydoux演的。
 
我第一次接觸女同議題的電影就是這部了,但同樣的,這部傳達的情感也與性向無關,是每個人都會遇到的。
 
她們熱烈地愛過,焚燒過,暈眩過,最後冷卻、散場。分手後他們在咖啡店裡談話的那段讓人好難過。
 

“But I have infinite tenderness for you. My whole life.”(但我對你有無限溫柔,一生一世。)

 
(明明就分手了不要再這麼溫柔了😭😭😭)
 

6. 擺渡人

悲傷指數:💔💔💔💔💔雖然它被批評是雜亂無章的賀歲片,但哭點埋得絕對不會少\
 
 
其實這部電影王家衛只是監製,但不難看出整部片都充滿王氏色彩XD。
裡面的哭點埋得很強,而且一口氣塞在電影後段,變成電影到後半部,自己眼睛一直是溼的。
 

「你這一輩子,最重要的時刻是哪時候?」

(我立刻想到我告白失敗的那時候,就大哭了)
 

7. 夏日情事

悲傷指數: 💔💔💔淡淡的哀愁
 
這部電影其實是關於從亡妻的死訊中康復的過程,拍攝場景橫跨巴黎、紐約、柏林。
 
男主角從一開始的痛到無感,麻木又茫然,到後來的悲痛大哭接近崩潰,再到最後傷口逐漸癒合。
一路看下來,自己彷彿也身臨其境、深感其情。
看完覺得療癒是一定的,只是更多的還是哀愁。
因為在觀影過程中,自己其實是在反芻悲傷。
 
 
其實我難過時常常看電影紓解情緒,我覺得這是很有用的方法。
跟著電影再哭一次,傷口彷彿也被洗滌了一次。痛,可是痛快。
 
By 發霉的青春

本文章發表於:電影

加入90

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入