律師事務所有什麼樣的潛規則?


先聲明以下內容不代表本人服務過的任何一家律所的情況。

1、律所的結構比較扁平化,大體上只分兩級:合夥人和律師。律所不像公司那種金字塔結構,所以不用像在公司裡那樣,想要爬上去就需要把別人擠下去,少了很多利益爭鬥。

2、但扁平化不代表沒有爭鬥,凡是有人的地方就有江湖。如果採用集中製管理,創收低的合夥人憑什麼管創收高的合夥人?如果採用民主制管理,創收高的合夥人和創收低的合夥人怎麼分配利潤,怎麼承擔成本?

3、因為律所扁平化,所以有很多事不知道誰說了算。例如,大部分律所都說不清楚市場推廣到底是為整個所推廣,還是為特定律師推廣。

4、說到推廣,就不得不說某些法律排名。有些人對排名趨之若鶩,大部分對排名是霧裡看花。至於排名到底是否客觀,呵呵……當然,對律師律所評價本來就是很困難的事。

5、有些很知名的大所也在搞價格戰,讓已經烏煙瘴氣的市場更加烏煙瘴氣了。有沒有針對律師行業的反傾銷反補貼規則呢?

6、有人收很低的價,有人收很高的價。有些高價是正常的,有些高價……有個詞叫“通道”。

7、律師行業總體來說是個批發市場,想要精品服務,得淘!

8、很多律所想學公司化,結果只是邯鄲學步、東施效顰。

9、總有人問去公司化的所好不好。這個得看人,看你是合夥人還是律師。如果是律師,好的是通常可以更系統化、規範化的學習,不好的是你只是生產線上的很容易替代的一環。

10、律師行業再發展,也終究是個手藝人的行業,想做好需要有工匠精神,想成長得有好師傅。

11、律師說到底是靠賣時間掙錢的,怎麼把單位時間賣出更高的價錢是律師需要琢磨一輩子的事情。因為是靠賣時間賺錢的,所以能賣的最多就每天24小時。那些問有一億資產的做非訴律師好還是做訴訟律師好的,您別逗了,干點啥不好啊非要幹律師啊。

12、律師是服務業,一輩子的乙方。需要服務的是你的客戶,你的老闆,還有你的同事。為什麼還要服務同事?雖然有的人可能不認同,但律師最大的客戶是同行。

13、年輕律師已經喪失了90年代那波律師的先發優勢,怎麼發展怎麼突破是個大問題。看看頭頂那些笑容可掬的前輩,他們是你的衣食父母,同時也是壓在你頭上的五行石。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入