追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

字真的不用多!用獨一無二的故事寫出完美創業企劃書!


主題:創業企劃書撰寫

講師:長富管理顧問公司 林懿庭

  創業企劃書不一定要寫滿,不是字多就好,而是忠實呈現要解決的問題,寫清楚如何滿足消費者的痛點,講師說:「先搞清楚寫計劃書的目的,將故事線寫得迷人一點再回來撰寫計畫書」當大家撰寫繁而不精的企劃書時,你迷人的故事或許就能做出差異化,成功進攻新市場!

 

 

好的企劃書只需要一句話!從 0 到 1 的私藏九步驟:

 

  • 切入點:說明需要解決的問題
  • 市場性:說明市場需求
  • 產品:說明將提供什麼產品及服務
  • 競爭對手:市面上的類似服務及產品
  • 優勢:差異化的地方
  • 研發:如何製作
  • 市場:如何賣、使用什麼通路
  • 獲利模式:如何賺錢
  • 團隊優勢:介紹你們

 

 

創業大哉問 — 真的有人會買嗎?

 

  市場評估前要了解你的客戶是誰,描繪出使用者輪廓,建立顧客研究出潛在客戶是誰,訂出合適的B2C、B2B商業模式,那要怎麼做呢?

  講師分享首先透過「目標群眾發想」找出產品或品牌主要吸引的客群會是哪些人。建議可以透過以下細項,幫助自己建構出目標群眾的輪廓:年齡、收入、興趣、使用習慣、瀏覽行為、消費行為、以及迫切需要被解決的需求。

  透過以上的發想,你就可以得到「一群相似的目標群眾」,接著就可以仔細觀察這群目標群眾平時瀏覽網路、消費、休閒等面向的行為,找出可以提供產品或服務的需求點囉,講師提醒創業前一定要先確認有市場再進行投資。

 

 

找到 " 痛點 " 然後呢?可是別人都已經做過了耶

 

  講師分享的秘訣就是要做好「市場區隔」,列出我們的優勢、差異化,舉例來說,同樣是修圖軟體的美圖秀秀雖然沒有 PS 的功能多、專業性和穩定度高,但主打使用者便利好上手,用簡單的軟體也能開創自己的新世界。

  其實,找到自己的市場定位、做出市場區隔,當區隔做出來時,原來市場的競爭對手就不再是競爭對手了,市場區隔除了商學院的 STP 法則之外,根本方法就是列出團隊優點、預期的解決方法、和消費者痛點,三者連線,確保高度可行性。

 

 

說故事行銷,收斂價值主張到一句話!

 

  如何突顯價值主張?首先要定義「將要解決的問題」,第二、「找出特色亮點」,第三、「驗證概念是否可行」講師建議即使有類似的商家在做一樣的事,就要找出有自己比其他更有優勢的地方,記住創新性=特色亮點=價值主張,清楚說明產品能為客戶帶來的價值,在緊扣客戶需求的前提下,進而去檢視要做的每件事是否都能呼應到價值主張。

 

 

創業本身就是一個曲折、沒完沒了的過程,關鍵不是一次就成功做到位,而是怎麼一步步克服困難,找出可行的商業模式。從實務上來看,寫出一份獨一無二的企畫書無疑是成功創業的第一步!只要有清晰的邏輯、獨特的故事性、驗證痛點合理,你也能成為下一個夢想的實踐家!

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入