投資銀行v.s.四大會計事務所財顧


前幾天去聽了兩位相當資深的前輩分享金融業的職涯發展。

前輩A在BNP(法國巴黎銀行)、法商里昂證券工作過,金融業職涯7年,學歷也相當優秀,是英國Henley商學院Finance碩士;前輩B在德國慕尼黑的一家私募基金工作過,目前在KPMG的財富顧問部(Corporate Finance,簡稱CF)工作,研究所是去瑞士St. Gallen念的。

她們的學歷、經歷都是一等一的亮眼,也提供許多職涯方面的分享,這邊摘錄幾個我比較感興趣的、很受益的。

 

1.投資銀行(IB)跟四大會計事務所的財顧(CF),業務範圍差在哪?

銀行大致可以分成兩種,一種是商業銀行(commercial bank),做個金、企金、放貸等業務,像是citi bank、HSBC;

另一種是投資銀行(investment bank)譬如Goldman Sachs、JP Morgan,他們處理的是很大的併購案、投資案、募資,而且著重在IT產業、金融業,因為台灣只有這兩個產業才比較付得起大投行的費用。

也有更猛的企業是直接養自己的一群in-house M&A Team,因為併購牽涉到很多面相,有稽核、法律、稅務、人資管理等等。

不過要養一個in-house M&A team相當燒錢,目前台灣股王大立光就有養。

可以說,養得起in-house M&A team可以當作財力證明XD

 

四大事務所的財顧就在搶中小企業的市場,因為台灣還是以中小企業為主。

中小企業的企業主可能老了,想賣掉一部分的事業,那就會需要財顧。四大的財顧服務的產業比較廣,有傳產、工業電腦…等。

 

2.投資銀行(IB)跟四大會計事務所的財顧(CF),怎麼進?

這應該是大家最感興趣的部分了。

投行基本上喜歡收MBA,而且是國外的MBA

因為投行主要做的募資案(IPO or raise debt, both of them are feasible),需要的就是簡報能力、表達能力、溝通能力,以及相當廣泛的知識。

四大事務所的財顧,一定要有兩年工作經歷!學士、碩士都可以,但一定要有工作經驗。

不會收剛畢業的大學生。因為財顧基本上要有很專精的知識,像是做DD(Due Diligence,盡職調查),需要審計能力;做跨國整併,需要稅務能力。

四大事務所的財顧部門最近也在不停擴張,會持續徵人。

 

3.投資銀行(IB)跟四大會計事務所的財顧(CF),工作型態長怎樣?

投行24小時on call的傳聞,是真的(笑)。生活品質會受到影響,但薪水也會彌補。

事務所財顧部門的話,大概就每天六七點下班,生活品質會比投行好一些。

做財顧的話,會搭配一個律師,因為併購案需要律師去擬合約。

合作律師就看是企業主自己的律師,還是事務所內部法律部門的律師。

然後財顧要去跟律師溝通,想辦法把條件最優化。

 

不過事務所其他部門,尤其是審計部門,也是很操,常常overnight。

前輩A就說,她之前在101 72F BNP(法國巴黎銀行)上班時,凌晨一兩點下班,搭電梯下樓,常常會遇到一群101 61F KPMG(安侯建業)的人進來….。

 

這邊我想到一個笑話,是政治上的好笑XD。我追蹤的一個新浪駐華府記者,最近川普就職,她忙翻了。她的臉書就發了一篇文,說她好不容易收工,上了Uber,司機問, “Long day?”,她回, “Long week…”,司機回說, “Long four years…”

 

4.投資銀行(IB)跟四大會計事務所的財顧(CF),都很操勞,為什麼不選擇投行?

這邊前輩A講了一段我覺得很有智慧、醍醐灌頂的話:

「第一份工作,大家看的當然是薪水,但之後的呢?

之後的工作,你可能會考量到對社會的貢獻、自己的生活、還有很多其他因素,不會再像剛出社會一樣,急著把學費賺回來。」

 

前輩B的學歷、經歷,其實可以讓她往香港、新加坡等更高薪的地方跳,但她選擇台灣,選擇事務所財顧這個產業,就是因為這個工作是她真正想做的,也是對社會有貢獻的。

當然,第一份工作還是要慎選啦,看你的標準是什麼。因為它很可能會決定你之後的工作。可以把第一份工作想像成是一個benchmark,之後的工作你都會以第一份工作去當衡量基準。

 

By 發霉的青春


本文章發表於:學長姐

加入168

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入