追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

如何收斂想法並進行測試?


主題:設計思考(下)

講師:Social AED 林紹偉

 

 

  在上一堂課,紹偉搭配自身經歷介紹了設計思考與雙鑽石模型,透過 Journey Map 與挖掘問題原因,讓每個人換位思考,找到最有共鳴的問題,並將其定義為「HMW Statement (How Might We)」。而設計思考(下)的課程,接續了上堂課的內容,從雙鑽石模型的第二次發散開始,繼續這趟未完成的設計思考之旅~

 

第二次發散—創意發想

 

  創意要如何備發想?「用不同觀點看待同一問題」是個好的開始,透過換位思考或與他人集思廣意,讓不同觀點的互相刺激,就容易看見問題解法的各種可能性,無限種創意就會隨之被激發出來。想要與他人一同產出創意時,通常我們會使用「腦力激盪」,但想要真正讓想法被激發出來,「腦力匯集」是個更適合的選擇!

  什麼是腦力匯集?所謂的腦力匯集是指在過程中讓每個人的思考不會受到他人干擾,要收斂想法時,才會讓眾人對不同想法深入討論,其與腦力激盪的差別在於,前者會先丟出許多想法,再進行收斂;後者則是只要有一個想法,就會深入地討論。一個好的創意發想,是建立在「每個想法都有價值」的基礎上,不論是可行的方案或是刺激他人思考的想法,都是創意發想過程中不可或缺的一部分,因此討論時的關鍵就是給予每個人發表想法的空間,過程中不考慮可行性,只有提出想法,讓多種想法匯集,最後再找出最具共鳴的創意,因此腦力匯集是實現有效創意發想的重要關鍵。

  在腦力匯集後,為了解決實際問題,我們要開始考慮可行性,而在此之前,我們必須先「洞悉使用者的生活習慣,找出真正的痛點」。一個可行性高的創意是為了在不影響使用者習慣的條件下,幫助他們解決問題,因此必須洞悉其生活習慣,這不僅有助於我們找到真正的痛點,也能依照使用者習慣微調創意解法,讓其較容易接受,因為若是使用者不接受,再有創意的解法也是毫無用武之地。

 

    

第二次收斂—原型設計 & 測試

 

  在將創意發想出來後,勢必要實際測試才能進一步的修正,讓創意更貼近使用者的痛點,因此「如何將創意具體化?」便成了重要的課題,而最適合的方法為透過「原型設計」。

  原型設計是一種能快速驗證創意可行性的方式,將產品或服務用最低的成本呈現出來,例如 Google 眼鏡的原型就是利用身邊的物品(如衣架、筆電等等),於一天的時間製作出來;麥當勞則是在空地上畫出廚房的平面圖,讓員工模擬工作狀況,呈現實際的服務流程。

  原型設計的目的不是要交出最終的產品或服務,而是要在進入市場前,快速驗證創意是否能解決痛點,為此,在設計原型前,必須再次確定痛點,可透過用具體方式描述痛點情境、確定 HMW Statement 等方法,再來才是設計原型。最後,透過不斷測試,一步步迭代原型,幫助原型越來越接近最終且適合市場的產品或服務。

 

在原型測試時,有四點必須多加注意:

  1. 切忌試圖說服:面對原型的問題千萬不要說服自己這是小問題或只是受試者主觀感受,在原型測試階段被提出任何問題都是好事,這樣才有機會及早修正不適合之處,避免進入市場後才發現問題,到時也已經來不及了。
  2. 不做過多說明:我們需要觀察的是使用者的真實反映,因此我們不該對原型多做敘述,否則我們的想法會直接影響到使用者的感受,如此無法得到使用者的真實回饋。
  3. 仔細觀察紀錄:在測試過程中,必須仔細記錄每個細節,有些痛點使用者自身也不易發覺或表達,但卻是市場的關鍵痛點,因此觀察使用者的每個細節至關重要。
  4. 體驗完後訪談:測試完的訪談常是能發現原型問題的關鍵,雖然不見得所有問題都能用言語表示,但能被清楚說出來的問題即是最明顯的痛點,若沒有經過此步驟,原型測試的效果容易大打折扣。

以上的四點是測試時不可或缺的要點,做到這四點,才能有效改善原型,並提高產品或服務在市場的生存率。

 

 

原型展示—各組成果發表

  在課程最後的活動,各組用這兩堂課所學到的概念與知識,發表了自己看到的問題、討論出的解法與原型設計,像第一組就針對目前疫情需要掃 QR code 的麻煩,提出了「在店家的感應門上加裝偵測器,用類似 etag 的方式,讓其感應人們手機的 sim 卡,在消費者進入店家時自動登記」的創意解法,說明完後,也邀請台下的學員實際體驗原型的服務流程。在每一組的發表最後,也讓學員間互相問答,讓每個人獲得更多想法交流的機會。

 

 

設計思考並非萬能,內化精神並忘掉名詞,找到屬於自己的創新道路

   這句話是紹偉為設計思考課程下的結論,就如字面上意思,設計思考並不能解決所有問題,這只是一種創意發想的手法,目前還有許多的創新思考方式,例如破壞式創新等等;即使都是使用設計思考,不同的人也會有屬於自己的流程。因此,在這兩堂課中,我們該掌握的並非僅是流程,而是要內化過程中使用的概念與精神,像是腦力匯集、原型設計、測試與不斷修正等等,相信若能把握這些核心概念並多加練習這些思維,每個人都能擁有一套自己的創意發想流程,開闢屬於自己的創新之路!

 

設計思考(上)文章連結:https://pse.is/3rp6l4

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入