【AmazingTalker 實習心得】從零開始到累積百萬觀看數Youtube頻道製作幕後大公開


💜💜💜💜 好讀圖文Medium 版本:https://bit.ly/3k9Gtgu

我是Irene,在AmazingTalker擔任為期半年的影像實習生,在經過這半年的洗禮,也真實的感受到在AmazingTalker無敵快的步調跟很多很多的挑戰,從中不乏很多的挫折,但是還是謝謝當時的自己勇敢的選擇了AmazingTalker,讓我看見了一個全新的世界,改變了我的做事方法跟思考慣性,影響著我的工作與生活,也在這裡看到身邊很多厲害的同事,激勵著我不斷自我成長。

🔥 你有想過自己剪輯的影片能夠被幾百萬人瀏覽?
🔥以為實習生就無法為公司創造價值? 錯!你也能實際帶來訂單、提高公司營收!
若對AmazingTalker影像後製/企劃、影片拍攝現場的實習經驗有興趣,歡迎繼續看下去!

實習工作內容

“影像實習生只要刪減素材、加上字卡特效就好?” No No No,在執行剪輯素材前就需要有完整的思考脈絡,而思考會比執行更重要!

第一次剪輯短影片的時候還記得挫敗感非常大,想把影片所有重點都放入,因此整個影片變得沒有起承轉合,只是一直有很多教學知識的內容,這樣的影片內容大部份的人無法觀看完整部影片,花了3~4天剪輯完成後影片內容幾乎完全不能用,正職直接拿回去自己剪輯,正式版跟我剪輯的版本差異非常大,那一週感覺自己的產出完全沒有價值,不清楚Leader想要的影片到底是甚麼。經由剪輯脈絡的培訓計畫,了解短影片其實是非常目標導向的,需要去了解影片產出的價值,除了在技術上去模仿過去影片的各種字卡/特效技巧來精進以外,更重要的是去觀察其它人如何鋪陳故事,在每一次實作剪輯前都先思考為什麼要這樣剪輯?記錄自己的剪輯脈絡,由Leader反饋後,透過不斷實踐這些概念,掌握之後才真正開始實作剪輯。

舉例來說像是節目短影片的重點在於要兼顧娛樂性與教學性,所以一開始雖然我知道剪輯的時候要加強教學性,但是可能基本字卡、資訊有呈現,卻沒有特別幫助到觀眾「吸收我們要強調的重點」,這是在剪輯常出現的盲點,就是我們對於影片太過熟悉,不清楚沒看過的人需要甚麼資訊才能進入影片中,在被Leader點出問題後,強迫自己抽離剪輯,嘗試從觀眾的角度看過影片後,重新思考怎麼去凸顯並將核心概念整理得清晰易懂,同時觀察其他影片中老師/KOL的表演風格、節目企劃想營造的氛圍,才能給予適當字卡、音效等來襯托他們的表現,讓觀眾可以更輕鬆的吸收資訊,當有完整的剪輯想法跟脈絡後,才能讓我更有效率的實作並剪輯出能達到行銷目標的影像。

現在回頭看自己第一次的剪輯跟設計的故事線,一眼就能找到哪些是需要可以刪除的部分,節奏、字卡上需要調整的地方在哪,就會感受到自己真的學習成長了很多!我認為在AT剪輯短影片是非常目標導的事情,一開始收到各方回饋時其實不免會想著:為什麼要這樣改動?在更了解整個影像團隊的運行脈絡跟團隊目標之後,才理解”噢~這樣剪輯可以幫助觀眾續看、帶來好的轉換、能夠有拉新受眾的價值”等等。我認為自己整個思維改變在於:從本來的以「點」作為優化方向思考,到能夠以最終目標「面」來優化思考,再去執行,自己覺得是非常棒的成長!

節目拍攝

“你有想過實際參與與百萬Youtuber影片拍攝現場嗎?”

在實習期間我參與了非常多KOL拍攝現場,像是阿滴、黃大謙、蛇丸、胡椒….等,能夠看到很多隱藏版的幕後花絮XD,像是看到白癡公主即興演出的各種黃色笑話,真心佩服KOL的敬業,也發覺拍攝比想像中需要注意更多的細節。一開始以為只要設備準備、鏡頭架好,一切就能順利進行,但拍攝的角度、燈光、節奏等都會影響到剪輯影片的成果,過程中正職一步一步帶著我們與KOL對接確認細節、了解相機操作、採用的鏡位、讓腳架穩定的技巧、如何打燈能讓人物更立體、如何轉場等,在每一次拍攝以前都需要非常了解流程、思考過可能會發生的情況,準備就緒一切所需要的東西以應對各種突發情況,也藉由實戰演練越來越清楚每一次的準備以及突發情況該如何處理,現在逐漸可以實際掌握節目流程的節奏跟細節、負責切換提詞機、在拍攝中隨時確認KOL&老師狀態而有所應對(現在一眼就能看穿老師現在的需求😉),甚至有時能主動觀察情況給予製作人ㄧ些hint。在拍攝現場的多變性很高,每一次都可能會有不同的事情發生,也很喜歡拍攝現場的氣氛,因此拍攝也是我認為最好玩的工作!

公司氣氛

“要不要一起去吃藏壽司?”

辦公室期間很容易就能跟其他夥伴們攀談聊天,每個人都很熱情,時常都會有新的人經過加入對話中,影像團隊這邊總是很熱鬧(或是大家只是常來看傲嬌貓啤啤(?)🤣,公司福利也很多,基本的零食飲料,還有我愛的咖啡機,另外也有隨時可以使用的健身器材、公共空間。比較常合作的影像團隊正職們也很常約實習生們吃飯、訂飲料、慶生會、一起分享生活,在過程中看到團隊中很厲害的正職,也看的出來他們都是真正很享受工作,找到生活中的平衡,同時也會激勵自己要更努力!

“謝謝AmazingTalker讓我知道我能夠做到更多”

AmazingTalker給了我很多新的想法、看到完全不一樣的做事方法,讓我知道我自己能夠做到比我想像中還要多的事情,從中也有許多的挫折與挑戰,但很重要的是自己是積極想要迭代、成長的,那就會不斷地去觀察跟學習別人的思考脈絡,過去在學校比較少有深入思考東西的時間,在這裡每一個項目都可以進行深入的剖析,拆解完之後會得到很多東西,養成這樣的思考慣性可以讓自己有所成長不論是工作或是生活,也讓我有機會從0到1發想、研究到實際被團隊採用想法,並了解重點並不是一直執行很多事情,而是盤點現有的時間,思考要做甚麼樣的事情能夠有更好的效益、有機會在時限內達到目標,減少不必要的事情

在公司的每個月每週都變動很大,不會有固定要做的事情,如果你真的想要體驗到所謂的快速變動,不怕挑戰,能夠接受不能穩定的只做一件事情,願意積極觀察問題、嘗試發掘不同的解決方法,那就趕快到連結中了解AmazingTalker的實習機會吧!

👉🏻👉🏻👉🏻https://bit.ly/2ZVcAsS

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入