追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#拒絕別人 總是不好意思拒絕別人,怎麼辦?


在Instagram 上,有很多小涵寶會問我:

「我知道斷捨離很重要,但是我就是不好意思拒絕別人怎麼辦?」

「有些時候,同事的請求讓我真的很困擾,害我都無法做好自己的工作,但我又不知道怎麼拒絕他,怎麼辦?」

 

其實我們會出現這樣的問題是很常見的,主要原因:

1. 課本上、家族內,教我們的是「以和為貴」,所以我們總直覺認為:衝突是不好的,而拒絕別人,就是一種衝突的表現,所以我們不應該有這樣的行為。

2. 在家中,強權的父母,或是比較不容易表現愛的父母,很容易讓小孩們出現了「順從」的保護模式,因為覺得自己「順從」就可能避免被罵,自己「順從」就有機會獲得爸媽更多的愛。

 

所以不用因此覺得自己很糟糕,那只是我們小時候的學習以及養成的保護模式,謝謝過去的自己,只是面對未來,這樣可能已經無法幫助到我們自己了,從現在起,我們需要學習與練習:

 

「拒絕別人」的這個技能。

 

1. 從小小的 NO / 拒絕開始

例如不加香菜、不跟著去吃飯、團購單純不想跟、買東西就是不想加價購、不想要集點卡、不想成為會員、不需要借錢、不想辦信用卡、不想買保險等。

 

2. 延緩回覆

幫面拒絕,對某些人來說真的太難了,畢竟還有另一句俗語:「見面三分情」。

所以建議面對一些要求,先練習不要當下做決定,可以回對方說:「我慢點回覆你。」,然後再透過「不見面的拒絕」開始,可以透過email 或是社群軟體,或是電話的方式拒絕。

 

3. 轉移話題

有一些話題,你很認真看待,但其實對方只是客套問一下罷了,所以自己也可以試著不用很正式的回應拒絕,只要轉移話題就可以了,其實很多狀況,在這樣岔開話題後,就不了了之了。

例如跟客戶聊天,可能客套問一下:「約個時間我們再一起去吃OOO。」「下次有活動,要不要一起來參加」,這時候不一定要認真回說「可是我沒有空耶...」、「我不方便...」而是可以岔開話題,講其他事情,例如:「上次寄過去的報表都還清楚嗎?」

 

4. 拒絕完後,請保持堅定的語氣

有時候拒絕會失敗,是因為我們沒有自信,然後就會開始自己東扯西扯一些話題,讓對方有機可乘,再度請求得逞!或是自己越講越心虛,只好繞回來答應對方的請求。

所以請練習,當拒絕完、說完NO後,就停頓、就空白,不用特地找話聊,有時候沈靜,不是尷尬,是一種氣勢與堅定。

 

5. 練習不解釋你的拒絕

拒絕對方後,不需要多解釋,因為很多時候,他們是不在意的!他們只想知道答案,你的苦衷、你的難處,不是他們真的想了解的。

 

6. 提供其他選項

有些時候,可以透過交換其他選項,來代替直接拒絕,或是說,透過交換一些選項,來降低你的排斥感,例如當下不能去參加吃飯聚餐,但是可以說「我這個月真的沒辦法,但我下個月就有空了!我們可以下個月再約!」

 

 

 

 

 

以上是比較直接的拒絕方式與練習,若想要從心態面了解更多斷捨離方式,可以參考我的線上課程: 33堂職場必修心法|高效工作提升職場競爭力! ,第五章節中有針對職場上的斷捨離分享與分析!

 


本文章發表於:心靈

加入87

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2390 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入