追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

工作倦怠期 -瑞士工作經驗


像是糖果外衣的瑞士工作進入第三年,工作時間短,薪水高,賦稅低的瑞士職場生活像是所有的職場環境一樣進入了倦怠期,日復一日,做著同樣的工作,很難在夜晚降臨時保持愉悅的心情進入夢鄉,似乎忘記第一日開工的雀躍以及第一日收到薪水單的不可置信。

上週與同樣從米蘭調職到瑞士工作的朋友談論起此事,他說,直到今日他都法忘記那日清晨五點逼迫自己睜開雙眼,進入瑞士銀行查看薪水的那一刻,像是聖誕老公公的到臨,不斷按著重新整理也不敢相信自己的雙眼,做著同樣的工作,只是地點的改變,便能得到兩倍之多的薪資,回想我的第一次,也不禁莞爾一笑,誰不是呢?

好像還是昨日,還在米蘭工作的我收到瑞士公司的正式工作合約,驚訝地讓手機從手中滑落,看著破裂的手機屏幕,笑著、感動著、尖叫著,那一刻像是中了樂透,心想終於事成的欣慰,第一日開始工作的緊張,一路上藍天白雲,心中不禁開闊起來,聽著同事間的抱怨,總期許在天堂般的自己不要走向這一步,在天堂抱怨著天堂。

轉眼間,三年過了,經歷了疫情無情的摧毀,幸運得,我還在這裡,日常卻是一成不變的規律,抱怨也變成一種消遣,身體與心靈逐漸感到疲憊,清晨起床無比沉重,總希望下個休假能夠快點到達;焦躁的心情逐漸影響到與戀人的關係,好幾次扯著嗓子大吼後,總不願意承認的是自己將職場帶回家中。

疫情趨緩的歐洲,鄰居陽台的花朵似乎更加爭艷,餐廳的餐點似乎更加美味,像是昨日出生的我們,探索著在前幾個月還是荒涼的街道,人聲鼎沸,人山人海的街道讓寂寞一哄而散,剩下的是簡單的享受。

也就是在這種氛圍中,我開始反省、開始回想,也許這一切的怨懟只是逃離對於現實的一成不變,但是一成不變的另一面是平穩,一杯美酒、一湯匙的提拉米蘇、一口燙口的起士在披薩的陪襯下何嘗不是簡單的享受生活,而我卻選擇視而不見,催眠自己如同是世界上最悲慘的人,回不了家,見不到家人朋友,卻忘了在當地鼎力相助、默默陪伴自己的朋友戀人們。

在交通費全額補助下的我,每日早晨搭乘著比義大利國鐵還乾淨的瑞士火車前往公司,處理著熟練的工作內容,晚間回到義大利,能夠前往餐廳而不用考慮單價的生活,人生到底還要抱怨甚麼? 抱怨著義大利處理事情龜速? 這10多年來不都是如此? 也因為這個原因讓自己更能在危機中保持冷靜與耐心,與那個20幾歲的黃毛丫頭相比,何嘗不是因為這個國家而讓自己逐漸成長,在危機前面不改色、不再哭哭啼啼尋求幫助;前些日子掉了手機,昂貴的新冠狀檢驗、也都不是瑞士的薪水買單,如果可以自給自足並且不用擔心生活額外的支出,是否能將專注職場倦怠期的自己,轉移目標在休息日的各種安排?

職場上的過關斬將,各樣打怪,並不是只有發生在我身上,所有的人在進入職場後,不是都是如此?誰不是在一夜的沉澱後隔天深吸一口氣前往昨天卡關的公司?

父親說,關關難過關關過,在難過的日子,也是一天24小時,過了就過了,職場倦怠,休息一下,再上路的時候在思考是否該前進還是轉彎。

 

歡迎大家到我的youtube頻道看看 :)

義大利變成黃區? 帶大家看看疫情下的義大利是如何全面對旅客開放

?歲的生日讓我從天堂到地獄,國外遊子在疫情下的心情

那些在義大利碰到的感情渣男們


D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 24 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入