實習怎麼找的?兩條路:靠關係、憑履歷


寒假來了,有些人會想把握機會實習。每次我去實習,朋友幾乎都會問:怎麼找到的?
 
根據我自己的經驗與朋友間交流的結果,我發現,實習來源最大宗,很遺憾地,是「靠關係」,越「好」的實習越是有人靠關係
 
先定義一下我所謂「好」的實習是什麼。就是那種說出來會讓人「哇!你怎麼找到的!」的,通常具備的特質:公司名氣大、公司是該產業的領頭羊、或pay讓人滿意。
 
這種越讓人趨之若鶩的,越是多人靠關係進入。像是我一個朋友去國X銀行實習,因為她媽媽是裡面的經理;我有個朋友去D事務所實習,因為他學長是那個組的senior;我自己的第一個實習,在一家保險公司,也是因為我姑姑在裡面是董事。
 
覺得不公平嗎?還有更不公平的事。
 

這些實習機會,大部分不是公開的。

都是「私募」來的。

 
像是去D所實習的朋友,他申請的職缺根本不是D所官網有公佈的,是senior私下招募來的。或者我的實習,也是因為跟姑姑的一頓飯,拿到的offer。
 

這的確不「公平、公正、公開」,但這很現實。

 
我自己一開始會想說:外商會不會比較好?比較公平公正公開。但我錯了,有天我去一家外商投信公司面試,HR給我的履歷表其中一項問題就是:是否有親屬在本公司工作?
 
我以為這種履歷是很老派的,只會出現在08年金融海嘯前,沒想到還真的在2017年見到!
 
另個產業也是,但不好點明,是2015很火的,2016很慘的,我學長本來在券商工作,後來跳進這個產業裡。他說,裡面的人現在都被某團體(一樣不好明說)的人把持,所以進這個產業前,他們會優先挑有在該團體待過的人。
 
外商=公平公正公開,這個等式在我心中被打上大大的疑問號。
 
那有沒有不靠關係進去的實習?絕對有,而且很多。
 
最大宗就是新創實習,尤其是新創媒體與新創科技,這兩個開滿多職缺的。不過就是很累很忙,我學長在新創媒體實習,常常被call去加班,而且薪水也就最低時薪。
 
其次是需要交作品集的工作,像是編譯、翻譯、美編人員。這些工作大部分是可以遠端工作的,對於討厭與人接觸的人是很棒的選擇。薪水是按件計酬,但通常不會太低。
 
而且編譯、翻譯、美編或是寫手,其實是很好的工作。它一來可以訓練自己的表達能力,二來它是會越做越上手的。要怎麼證明越做越上手呢?就是當你回顧最初的作品,會產生「不忍直視」的扶額感,那就是了。因為你現在進步得足夠多,所以才會覺得以前的自己不夠好
 
比較小眾市場(niche market)的是寫程式,我是看過一個app開發完成給20萬的例子(據說還有40萬的)!因為這就是很小眾,我自己也不是很瞭解(非CS相關),只能遠觀了。XD
 
如果是看履歷去篩的話,那把履歷搞好就很重要了!(想進外商?你只有6秒讓HR選你)履歷排版真的決定生死,我剛出來找實習的履歷跟現在的履歷,內容是差不多的,但行銷方式、排版方式完全不一樣。
 
剛出來的時候什麼都不懂,履歷醜得要命、內容也亂排一通,講話囉唆,寫了個5頁履歷==簡直不忍心再看一眼==。那時候我投了一家本土投信公司,沒上。
 
現在的履歷就是1頁做收,排版是自己精細雕琢過的,字句也是精鍊過的,看了自己都賞心悅目。這次我投了一家外商投信公司,上了。
 
這兩家公司其實差了半年而已,但改個履歷,結果就差非常多!(審履歷的衝擊體驗:拉關係、套交情、獵人頭 & 要怎麼成為被螢光標註的那個人)以前的履歷爛到如果我是HR,我馬上扔垃圾桶……。
 
總之,寒假實習資訊很多,大家可以勇敢地投履歷哦!最遺憾的失敗理由就是「我覺得我不行」了。你行不行不是你定義的,是HR定義的XD,所以勇敢地試試看吧!(「我怕自己能力不夠,所以放棄機會」
 
最後,推薦幾個臉書實習資訊公布平台
3. 工作與實習Jobs and Internship (但要是台大學生才能加入><,它會綁ntu信箱的樣子)
 
By 發霉的青春
On board, and Take Off

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

151小隻女孩

2017-06-28 #1

現在的我只能說,天啊,這兩種我都用上了XDDD

 

偉哉青春,我的女神 <3

0

發霉的青春

2017-06-29 #2

超可愛小隻女 :

哈哈這樣超棒 <3

我們之後再聚聚~~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入