書籍

所有的書面作品(包括圖書)的主體是文學。在小說和一些類型(如傳記)中,書可能還要分成卷

加入 199

發表文章


【閱讀分享】在人人都是數據控的時代,《台灣數據百閱》誕生了

Medium好讀版:https://medium.com/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%BB%96%E7%9A%84%E5%A5%…

繼續閱讀


港式台派:日常文化的漫遊,香港記憶的保存

近年香港因中國政府越來越強硬的手段,而逐漸地失去了原本的樣貌。就在6月30日,隨著「港版國安法」的正式上路,象徵了「一國兩制」的消失,也象徵了香…

繼續閱讀


【暮至臺北車停未】在為人子女和父母之間,試著找到一個平衡點

之前在看作者的其他書時,從不知道她背負了父母那麼多的期待。那份期待裡包覆了許多不合理的要求,也隱藏了母親不顧一切的愛,儘管背後可能藏著恨,她還是…

繼續閱讀


【閱讀心得】芥川的自厭與憂鬱──讀《羅生門:闇黑人性的極致書寫》

書名:《羅生門:闇黑人性的極致書寫》 作者:芥川龍之介 譯者:林皎碧 出版:大牌 出版時間:2015/12/30   TA…

繼續閱讀


【動盪:國家如何化解危局、成功轉型?】思考台灣的自處與美國的潛在危機

書名:動盪:國家如何化解危局、成功轉型?(含32頁珍貴歷史圖片)Upheaval: Turning Points of Nations in C…

繼續閱讀


讀後| 川端康成-雪國

島村 駒子 葉子 雪   搭上了班火車通過那隧道,緩緩駛進了雪國。   一個終日無事、似玩世不恭又有點薄情的男子,…

繼續閱讀


【壞狗命】自揭瘡疤,才能獲得痊癒的機會

起初閱讀書的簡介時,大概就能猜到是本沉痛之書,直抵內心最深最痛之地。父親的離席,使得作者一生都在尋找可以填補父愛的人。瘋狂又失序的外婆家,每位家…

繼續閱讀


【創意提問力】從心理與行為培養好習慣,自然而然問出好問題!

  書名:創意提問力:麻省理工領導力中心前執行長教你如何說出好問題Questions Are the Answer: A Break…

繼續閱讀


書心推薦│《我是貓》(吾輩は貓である)看盡人類的愚蠢面貌

我是貓,尚無名字 這隻貓,雖然沒有名字,但可能是日本史上最知名的貓之一。讓人們藉由牠的視角,看盡人類的愚昧。 1905年,日本文學家…

繼續閱讀


《性、謊言、柏金包》:最真實的慾望學

買下這本書時,我是以「女性主義」這個分類標籤在它和《女神自助餐》之間取捨(窮學生沒有兩本都要的權利),後來因為《女神》的女性主義對我來說太濃厚所以選…

繼續閱讀


【裙長未及膝】用筆尖勾住最絢爛的青春歲月

      此書分成三部分,以北一女的黑色百褶裙當成主軸,分出「裙長」、「裙擺」、「安全褲」。裙長寫的是在北一女的…

繼續閱讀


《被誤解的台灣老地名》,用地名,重新認識這片土地的故事!

你知道台灣的地名有五六七八堵,但為什麼接續有一二三四堵嗎? 你知道為什麼「竹圍」這地名在全台灣很多嗎? 為什麼花蓮那麼多日式地名? 為什麼打狗要…

繼續閱讀


臺灣最好的時刻:1977-1987民族記憶美麗島

  (圖片來源:博客來) 書名:臺灣最好的時刻:1977-1987民族記憶美麗島 作者:吳乃德(芝加哥大學政治學博士/吳怡農的阿…

繼續閱讀


【閱讀心得】如果這世界貓消失了 (世界から猫が消えたなら)

書名:如果這世界貓消失了 (世界から猫が消えたなら)作者:川村元氣譯者:王蘊潔出版:春天出版時間:2014/11   「我」得了絕症,只剩下以天為…

繼續閱讀


【活出自我肯定力】最不能肯定自己的,常常是你自己

書名:活出自我肯定力:提升自信的關鍵六感,找回不怕受挫、受傷的心理實力 何があっても「大丈夫。」と思えるようになる自己肯定感の教科書 作者:…

繼續閱讀

發表文章

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入